风和日丽的一天,小刚在操场上开开心心地踢足球。他奔跑在草坪上,显得无比的快乐。一不小心,把一个教室窗子的玻璃踢碎了。“啊,这可怎么办,玻璃 踢碎了,可是要赔的呀!”小刚子言自语的说道。“哎,算了,干脆别赔了,反正他们谁也不知道是我踢的。”小刚又想:“算了,可是回家告诉妈妈,要被骂的 呀。可是,如果不赔,那我就是个不诚实的坏孩子了,怎么办呀?”这时小刚心里就像天使的幽灵在吵架,分不清胜负。
“不”他坚定地说:“我要做个好孩子,哪怕是被妈妈骂,也要诚实!”他抱起足球,流露出一脸坚定地神色,快速往家奔。他回到家中,还是有点恐惧地说 出前因后果“妈……妈妈,我今天踢足球的时……候,把人家教……教室的玻璃踢……碎了。”妈妈听了之后,并没有骂他,反而和蔼地说:“儿子,你很诚实,妈 妈欣赏你。给你些钱,取材料店买一块玻璃,赶快去补上吧!”
第二天早上,当他踏进校园时,同学们和老师脸上都对他洋溢着敬佩的笑,小刚也开心地笑了起来。从那一刻起,每当他看到那个补好的窗子时,就会想起老 师,妈妈和同学们脸上灿烂的笑容。因为他知道:有勇气承认错误也可以赢得快乐。“诚”这个字,深深地刻在心里,永不磨灭,影响他的一生。