有关诚信话题的作文
记得在我一年级的时候,妈妈就告诉我,要做一个讲诚信的人,只有讲诚信,以后才会有更多的人喜欢我、亲近我。
我家楼下有一个卖梅菜扣肉饼的叔叔。你会经常看到在小摊子前,排着长龙般的队伍的人群,在摊子上摆着一个长方形的鞋盒,鞋盒里放着许多零钱。来买饼的每个人似乎都自觉的排着队,顾客们也自顾自在鞋盒里找零钱。而摊主叔叔只是在认真而用心的做着他的饼。好像这一切都发生的理所当然。叔叔从不抬头看零钱有没有找错,一直认真用心的做着他的饼。叔叔信任来他这里的每一个人,也包括我。我想,这应该就是人与人之间的信任了。
还记得暑假的时候,姐姐带我出去看电影。我们在等公交车的时候看到一位老爷爷摔倒了,旁边站了许多大哥哥大姐姐,但是却没有人去扶他一把。我问姐姐,为什么旁边的人都不去扶老爷爷?姐姐没有回答我。这时,一个老奶奶走过去扶他,老奶奶弯腰的时候,手里提的水果都掉了出来。姐姐马上拉着我去把水果捡起来,而且还把他们一起扶了起来。他们不停地对我们说着谢谢。后来姐姐告诉我,不是那些大哥哥大姐姐不肯扶,是他们不敢扶,因为很多新闻上说扶老人最后还被老人骂,还要赔钱给老人。我问为什么,姐姐告诉我说这个世界上很多人把金钱看的很重要,为了得到金钱,可以撒很大的谎。我心里想着,下次再看到老人摔倒了我一定要主动扶他。因为我是小孩子,更是少先队员,大人们看到我敢去扶,相信以后一定会有越来越多的人会伸出手去扶那些需要帮助的人。
总有一天,大家都会信任身边的每一个人,总有一天,我也会变老需要人扶起来。我现在懂得了,诚,是对人真诚;信,是说话算数。要有诚信,才能获得大家的信任。我是一名中国少先队队员,做一个诚实守信的人,从我做起,让我们的身边多一些诚信和爱。