有关爱国话题的作文
在中国这片广袤的大地上,从古至今有许多爱国人士,一腔孤勇、一片赤诚为国家的安稳奉献了一生。
南宋诗人陆游,弥留之际写下《示儿》――死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。“我”本身就明白死后什么事情都不知道了,只是悲哀没有见到全国统一。当大宋军队收复中原的那一天,你们祭祀时要记得告诉你们的父亲。这颗至死都不忘国家的心,不正是爱国心吗?
抗日战争时期的杨靖宇一天没吃东西了,大家围在火堆忍受饥饿。杨靖宇看了看仅有一块的包米干,默默地为队友们用那点干粮熬汤喝。当天晚上,敌人层层包围,从四面八方围上来,许多战友们都受伤了,而他们仍然是负隅顽抗,敌人吓得不敢上前,远远地在猛叫。杨靖宇回答敌人的是一梭梭子弹。鬼子军开始反抗了,步枪射向杨靖宇的右手,机枪射向杨靖宇的腰。而他宁死不降,把最后一颗子弹留给了自己……自此,杨靖宇舍身忘死的精神,激励着千百万优秀的中华儿女。
我想,身边的一些小事就是一堆土,只有越聚越多才能变成一座大山;我想,身边的一些小事就是一滴水,只有越聚越多才能变成一片海洋……千千万万颗爱国心,铸就了祖国腾飞的翅膀。