中国文化博大精深,渊源流长,特别是语言,它传载了中华上下五千年的文史精华。如果要说语言的鼻祖是谁?那我认为一定是孔子,他的言行被他的弟子及再传弟子编成了闻名于世的《论语》。现在不仅中国人知晓,而且外国人还津津乐道。
到了唐代,有两位大文豪。一位是诗仙“李白”,一位是诗圣“杜甫”。他们俩写诗的风格各不相同,李白正如“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”那样的放荡不羁;杜甫则有“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心大志。他们的诗流传至今,仍被赞颂、传诵。
到了宋代,唐宋八大家之一的苏轼,那更是无人能比。我很喜欢他的这句话:十年生死两茫茫,不思量,自难忘。这句话淋漓尽致的写出了苏轼对亡妻的思念。
我能记住的诗词不多,可是这段话久久在我心头萦绕:“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇,若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?”多么美的句子,写出了黛玉和宝玉的爱情悲剧。
也许我学过的知识,还不足以去理解这些句子。可是我还是想去分析它、理解它。这应该就是语言的力量吧!现在我国办了孔子学院,还有中央电视台举办的“汉语桥”,让外国人了解了更多的中国文化。再往大了说,更是让中国语言走向世界。
虽然我的语言能力不算太好,但是为了完成我的梦想――语言梦。我将会好好努力钻研中国语言文化。
我一定会完成我的梦想、一定会让中国语言在我们这一辈熠熠生辉!