我是一株兰花,一株失根的兰花。植根于五千年的华夏大地,却被无情的移植在海外,在那里,我枯萎了,因为汲取不到那巍巍五千年的文明源泉;在那里,我暗淡了,因为我无时无刻不牵挂那片土地,以致愁肠百结。
异国的风更加凄冷,仿佛是那钢针,一下一下刺痛我归思的心。异国的雨不那么温润,却恰似寒雨无情的敲打我思国之心。
终于有一天,一群南方的大雁从我头上飞过,于是我嘱托南归的大雁帮我向祖国母亲送去一份祝福,临飞之前,我又叫住它们,多添几份慰问。雁群飞远了,然而我却望着他们远去的身影,久久伫立。那一刻,我的心也跟着它们远去了。
遥远的地方响彻天空的歌声,声声入耳:“远离家乡,不胜唏嘘,幻化成草泥,而我却像落叶归根陪在你身边……”
后记
海天茫茫,风尘碌碌,酒阑灯氯松⒑螅汲矫谰澳魏翁欤逖羟锓绨蜕揭褂辏薏磺6巫拥男摹6窃独牍獾闹泄怂硐殖隼吹姆缬晖坌萜菹喙氐那橐暾钊烁卸
美不美,家乡水;亲不亲,家乡人。只有远离祖国的人。