关于知识的作文
都说“知识改变命运”,儿时的一件事可是让我真真切切的体会到了这一点!
在我四岁多的时候,爸爸妈妈打算给我生个弟弟或妹妹,他们充分发扬民主,也来征求我的意见。虽然那时我还小,但也知道如果有了弟弟或妹妹,爸妈就不会只陪我一个人了,所以,不用考虑,坚决反对。无论爸妈怎么劝说,我是坚定不移,毫不动摇。后来,爸妈见劝我没用,就不再提及这事了。我很高兴,因为他们采纳了我的意见。
几周后的一天,妈妈突然严肃地把我带到小区的宣传栏前,一本正经地指着上面的一个公告对我说:“你看,这个公告上写了‘现在每个家庭都必须生二胎,不生二胎的家庭,爸爸妈妈将会被抓走’,看来现在不生二胎不行啊!”说完长长地叹了一口气,我深深地感受到了她的无奈。“还有这样的公告?简直太不讲理了!”我气愤极了。看看公告,再看看妈妈,却似乎在她嘴角上看到了一丝强忍住的笑意。太可疑了!正好我在幼儿园学过几个字,仔细认一认,说不定能看懂。于是,我踮起脚尖,在公告里努力搜寻自己学过的字,找到了一个“大”字,又找到一个“天”字,还有一个“小”……哎,算了吧,实在看不明白!妈妈平时很少骗我,这次就勉强相信她吧!可是,这公告如果是真的话,一定要生二胎,可怎么办呀?
晚上,我躺在床上,心烦意乱,翻过来又翻过去,想着公告的事,怎么也睡不着。是答应爸妈生二胎好呢?还是不答应好呢?要是生二胎的话,以后有了弟弟或是妹妹,爸妈陪我的时间就少了,不能单独带我出去玩了,也不能只给我一个人买好吃的好玩的,不能在睡前跟我讲故事了。而且,弟弟妹妹会弄坏我的玩具,跟我吵架……一想到爸妈抱着弟弟或妹妹,不抱我,而我在旁边孤单地哭,眼睁睁地看着他们一起出去玩的场景,差点真的哭出来。可再一想,如果不要二胎的话,爸妈就会被抓走,我将好长时间见不到他们了。不行不行,不能那样!我睁大眼睛盯着天花板,脑海里不断地闪现出无数个想法、无数个画面。我无助地看着在我旁边睡得正香的爸爸妈妈,想把他们叫醒,听听他们的想法,我推了推爸爸,又叫了几声妈妈,可他们都没应声,我又开始无限幻想了。经过一个晚上激烈的思想斗争,我终于做出了一个艰难的决定,为了爸爸妈妈不被抓走,还是答应他们要二胎吧!
第二天早上,我把自己的决定一字一顿地告诉了爸爸妈妈,妈妈脸上那藏不住的、一闪而过的坏笑,让我再次感觉到似乎哪里不对劲。但我已经决定了,不好再悔改。就这样,在我六岁时有了一个讨人嫌的弟弟。
几年后的一天,妈妈带着我和弟弟再次经过那个宣传栏时,她突然哈哈大笑起来。这时,我才明白,当时哪有什么关于生二胎的公告呀!是妈妈随便找了一张收物业费的单子念的!只因为那时我太小,不认得几个字,妈妈凭着她那精湛的演技成功地骗过了天真的我。
唉,你们看,就是因为不会认字,缺少知识,我由家里被大人们宠着的小公主变成了一个可怜巴巴的老大,果真是“知识改变命运”啊!