关于知识的作文
今年9月1日,在学校的组织下,我观看了《开学第一课》,其中解海龙关于梦想的一番演讲,使我受益匪浅。
早期的解海龙虽然在摄影方面获得许多奖项,但还是迷茫的。自从他看到《九年义务教育法》颁布后,他为自己定了一个目标,一定要帮助贫困山区的孩子们。苏明娟,有着一双炯炯有神的大眼睛,眼神里散发出求知若渴的欲望,“小光头”张天义、“大鼻涕”胡善辉,都是渴望得到知识的孩子,而由于贫困,条件艰苦,求学困难。解海龙老师拍照后,这些孩子得到社会资助,顺利完成学业,找到满意的工作,改变了自己的命运。其中的“大眼睛”苏明娟,成为希望工程的代表图片,解海龙老师也一举成名,也实现了自己的目标。
他们的经历验证了一句话,“知识改变命运”。我们年轻的一代,也要用知识自己的头脑。
就从我本人讲吧!小时候,我在老家河南生活,学知识并不是很多,又不懂得讲普通话,常常被人笑话。从那一刻起,我便下定决心,一定要学习更多的知识,白天努力学习,晚上的努力阅读,我的成绩逐渐呈上升趋势,刻苦练习也造就了一口流利的普通话。现在我小学六年级,我的背后不再是无限的讽刺,而是别人对我的赞叹,我逐渐明白“知识改变命运”的含义了。而我的亲身经历也在对我说知识可以改变命运。虽然现在我还小,但是我相信只要努力学习,幸福的生活就会离你不远了。
知识改变命运,身边的人诸多事例都在向我们展示知识一定改变命运,让我们努力学习知识,用自己的本领报效祖国。