追溯从前,最爱与父亲下棋。随着一粒粒棋子的落下,无声的语言在空气中荡漾着。一个眼神,一个动作都开始赋予强大的魅力与真意,不经意间你会微笑便可出卖自己。那时候,才隐约懂得些什么叫游戏也需境界。人生如棋,你不会玩它,一不小心,就反被玩弄。到头来,唏嘘一场。
夜深人静之际,月亮圆得如此凄凉,哀伤充满诗意,挑灯夜读抑求欣赏美文,听虫鸣鸟叫的交响曲以此来审视自己的心魂;这何尝不是一种精神上莫大的享受呢?夜,它好似催化剂,使我们精神充盈而满足。
不知不觉,种花的人成了葬花的人。当我们褪去天真的外壳伪装成熟,才突然发现假装不起的东西――知识。必须脚踏实地一步步进行,欺骗它等于自欺欺人,唯有知识可提高素质与能力,自我完善,赢取尊严与个性化。
麻木的人生是悲哀而可怕的。当被含沙射影地嘲笑、讽刺、挖苦的时刻,才后知后觉地有那么点心疼。惦记着自己那份可怜要命的颜面,拼了命地想要找回,却明白已无济无事了。泪水打湿了脸颊,可又有谁理解你的悲哀,心疼你的心疼,在乎你的感受呢?
你如一叶孤舟行驶在波涛汹涌的茫茫大海上,父母为你做的船帆已卸下。如今只能化悲痛为力量,学会坚强,断绝浮生若梦的联想,以初生牛犊不怕虎的姿态勇往直前,既然已经出发了,就应该选择毅然走下去。
快乐那么简单,体现于一些绚烂故事的小细节中,围城中的成长拘束却留不住美好年华,我喜欢某个早晨醒来哼着小曲整理洗漱时的无限快乐;喜欢午后喝咖啡听到蝉鸣而悟到人生,喜欢倚在黄昏的怀抱里享受画意境界。这些像早已存在于内心的几千年的意象突然苏醒,给我的生命时钟里添了许多愉悦的光子。
格式化成长,一条条规矩而繁琐的制度,磨平了我们的棱角,可依旧禁锢不了灵魂的穿越。在悲剧人生中寻找最原始的快乐,成长快乐!