我最喜欢读课外书了,每一次拿起书就放不下。
放假时,我想买什么书,就可以买什么书,可上学了呢?书就很难为我买了。为什么呢?请听我细细讲来:
开学后,妈妈就要求我把心收回到学习上来。但妈妈也很理解我,知道我喜欢看书,就提出两个可以买书看的诱惑条件。只要我做到其中一点,就能买书:一、单元测验得满分。二、生活上要自理,并学会做家务了也能买书。为了看书,我就努力地学,单元测验只要都考蒲分就能买书了!所以我以书为动力,每次测验都尽量考满分,以此来满足买书的心愿。在生活上尽量自理:起床后叠被子,自己梳头洗衣服,帮妈妈择菜,擦家具,拖地……为了读书,我只好“拼命”地干活。
每次买到书,我总会欢天喜地的抱着它,似乎怕它逃走似的。靠自己辛苦得来的当然要珍惜呀!
当没有机会买书时,怎么办呢?我就要求妈妈和我一起逛书店,一来到书店,我就一溜烟跑到儿童书架那儿读一些喜欢看的书。这样看书虽然让我收获了许多知识,不过有时也让我很难堪:
记得有一次,我正在读《少年狄仁杰》,突然从一个角落里传出一句话:“小孩,不买书就别在这看!”把我吓一跳,慌忙把书放回书架,可我马上又拿起了书,因为售书员其实是在吼我旁边的一个小男孩。我抓紧时间仔细地读着,心想:“幸好不是说我,快接着读!”过了一会儿,又传出一句:“不买就别在这看书!”我以为说的还是那个男孩,便依旧读着。读了几句,妈妈向我喊:“宁钰,我们该走了!”于是,我不情愿的合上书,把书放回架子,脑子里还回想着书中的情景,正当我扭了扭酸软的脖子时,突然发现售书员用愤怒的眼睛瞪着我,我急忙回过头,跟着妈妈走了。唉!现在回想起售书员的眼神都觉得害怕,但我依旧努力地争取读书!