12月7日,星期五,天空灰蒙蒙的,还下着蒙蒙细雨,有一丝丝凉意;尽管这样,也无法让我们兴奋的心情降降温,因为今天我们要去盼望已久的农科所研学啦!
在老师的带领下,我们很快地来到了今天的研学目的地――农科所。在教官的带领下,我们首先学习了如何钻木取火,感受古代人民的生活不易;然后又学习了有趣的绳结逃生,在这堂课中,我学到了如何将绳结系的更加牢固,如何借用绳结逃生……接着我们还学习了火场如何逃生,野外获取饮用水和搭帐篷……课程丰富极了,让我们受益匪浅。
其中,让我印象最深的课程就是内务整理了。我们首先脱鞋进入研学教室,教官展示如何把一条平淡无奇的被子折成四四方方的“豆腐块”;教官的手似乎有魔力一般,一抖、一铺,一叠、一切“豆腐块”就做成啦!轮到我们实践啦,我们都觉得叠“一块豆腐”就是小菜一碟。当我们带着满满信心,分成6人一个小组开始叠“豆腐块”时,感觉在教官手下特别听话的被子到了我们手中全部成了“淘气的小孩子”,明明要铺平,他偏到处是疙瘩,想把他叠成长条,偏折成了圆柱体……折腾了五六分钟,被子还是软踏踏的“一坨”,最后还是教官实在看不下去了,手把手又教了好几分钟……历经波折,我们小组终于有“豆腐块”啦!上完这节课,我们深深感到,任何看着容易的事情要想做好,就得付出很多很多的努力才行。
充实快乐的时光总是短暂,一天的研学时间就这么过去了,但是在活动中学到的知识必将伴随着我们一生;我期待下学期的研学快快到来!