童老师从口袋里拿出鲁班锁,我看见这个鲁班锁,就想起了上次去龙虎山的研学之旅。
我们先在学校里举行开营仪式,弄好了,坐上车,来到龙虎山花语世界,学汉礼、进老子学院……
这些我都不怎么感兴趣,最让我感兴趣的是拼鲁班锁。我们在老子学院,指导员老师发给我们鲁班锁。我好奇地拆开,这里有六根木头,没跟都不一样。吱吱老师说:“这鲁班锁是鲁班为了测试自己孩子的智商和培养动手能力,就发明了这个锁,我们通常用的锁是有钉子的,这个锁是没有的。先把鲁班锁标上序号,这样好记一些。来,我们看下这是怎么拼的,第一步……”老师在那里讲,我们跟着节奏,这个序号太乱了,弄得我连数字都快分不清。
拼到一半的时候,我怎么也拼不好,我火了,便拆掉鲁班锁,自己乱拼起来。
“好,大家学会了吗?”老师问道。
“学会了!”一些同学回答道。
但我没学会!我惊慌失措。突然,前面的同学转过头,问:“你学会了吗,桂旺?”我羞涩地摇摇头,他说:“我会拼,我来教你吧!”我点点头,他便拿起鲁班锁,手把手教我,看到他这样有耐心地教我,我也拿起一号、二号、三号……跟着他拼起来,最后,我终于会拼鲁班锁了,我兴奋不已,对那位同学也感激不尽。
这次的研学之旅可真有趣,我学会了拼鲁班锁,收获可真不少!