写岳飞的作文
岳飞,一代英雄,一代忠臣,怎料得如此凄惨的命运?
每每想到岳飞,不觉心甚寒,出生入死为国为民,到头来,壮心未泯,蒙受冤屈,含恨而逝……
这就是这位英雄,这位忠臣的一生,纵是铁石心肠的人,也难免不能为他鸣个不平,伸个冤屈。
邈邈从来都是那种心很软的人,如今,请容我叹说一番。
一、莫等闲,白了少年头,空悲切。
这句话大家很早都背诵过。在小学的语文课本上就赫然有这句名言。现在每每读来,一种熟悉,一种悲切。岳飞将自己的全部精力都献给了“收复中原,迎回二圣”的战争。能写此词《满江红》的人若生处在太平盛世,定是才子吧;若是出仕做官,那定是国之栋梁,一代忠臣吧!叹岳飞,生在了一个他不应处的年代,是个人小我的不幸,却是国这大我之幸!叹岳飞,“乱世出英雄”,时代需要他,他便挺身而出,誓不回头;叹岳飞,若不是他满腔热血,怎能集天下贤士?怎能让一个苟且偷生的南宋小朝庭让马背上的民族不敢过于傲慢?
二、靖康耻,尤未雪。 臣子恨,何时灭?
这怕是岳飞最悲壮的一句词了吧。
他所恨的,是自己未能完成替国雪耻的重任;他所恨的绝不是个人的不幸,个人的受冤受辱。
叹说岳飞,叹说岳家军,有收复之臣,无收复之君;叹“撼山易,撼岳家军难”的岳家军,不是败在金人手下,而是败在了奸臣昏君手里!一代英雄,不能战死沙场,却死在了风波亭里。
叹说岳飞,一代英雄已逝,一个神话已破碎……
叹说岳飞,“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”,不知在狱中的鹏举可否日日吟诵杜甫的这一叹?杜甫叹的是蜀相诸葛亮,但英雄末路,如此相似;自古以来英雄惺惺相惜,唯有英雄方能读懂英雄。叹岳飞,纵是有替他鸣冤的韩世忠,也只得被奸相一句“此事莫须有”驳回,无能为力。
三、欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听。
这是我个人认为岳飞词中最美的一句,凄凉得无声。月明如水的夜晚,岳飞独自一人绕阶行,人悄悄,回首自己一路走来,无奈写下“
白首为功名,旧山松竹老,阻归程。”无法激流勇退,只能自嘲,满含辛酸,却又无人诉说。想将愤懑、失意、忧愁化为流动的乐曲,无奈,何人明白?琴弦又断了,甚至连听者都离去了……
如此忧伤的词,每每回想,总有满腔的伤感。
叹岳飞,孔明比他幸运得多了,委以重任,百般信赖;而他的皇上为了一已之利,弃中原河山于不顾,“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”林升愤然写下的这一句诗,可谓把统治者可恶可耻、不思故国,不思进取的丑陋嘴脸刻画得入木三分!
在昏君的手下,还有奸臣。
叹岳飞,正人君子做事光明磊落,怎挡小人背后一箭?
叹岳飞,不是知音少,只是生错了年代。
叹岳飞,“三十功名尘与土,八千里路云和月。”戎马一生,到头来,十二道金牌将其前功尽弃了!最后,还算不上“民族英雄”。
叹岳飞,若抗倭,岳家军怕是让倭寇闻风丧胆,再不敢来进犯!而戚继光怕只能作为他靡下的一员大将了吧。
叹岳飞,若是英法联军侵入圆明园时,他在,外国人怕会就此认清,看透中国人不屈的脊梁吧?
叹岳飞,若是日本侵华战争全面爆发时,他在,那么抗日的时间会缩得更短吧,整个民族的精神将会得到又一次的升华吧!
叹岳飞,若是知道后世有无数人理解他,敬重他,甚至崇拜他,会欣喜些吧。若是知道他影响了一代代有良知的中国人为国家无私奉献着自己,不去索求报酬,那在九泉之下,也许能够舒展紧锁的眉头,放心了吧。
叹岳飞,终不忘。