写岳飞的作文
读完《岳飞传》这本书,使我感受颇深。
岳飞是一位民族英雄,也是一位智勇双全、武艺高强的军事统帅,为了拯救人民,他训练了一支百战百胜的抗金部队――岳家兵。但最终不及小人迫害,被宋高祖和秦桧害死。
岳飞生下来的第三天,黄河决口,岳飞的父亲被冲走,岳飞和母亲被冲到了河北大名府内,被麒麟村的王明救了上来。从此,岳飞和母亲过着艰难的生活。为了学习,他把树枝当成笔,把沙子当成纸,因此,岳飞认识了不少字,并练就了一手好字。因为没钱上学,岳飞只好偷听课,老师周侗发现岳飞是一个聪明的孩子,决定收他为义子,让他学武。岳飞还认识了王贵、张显、汤怀,并与他们结为兄弟。岳飞的天资在他们三人之上,再加上日月勤学苦练,武艺也出类拔萃,最终成为宋朝副元帅,武艺超群,所向无敌。
岳飞精忠报国,无论用多少钱财来诱惑他,他都不会背弃自己的国家,就像他所说的一句话:“我岳飞生是宋朝人,死是宋朝鬼”。读至此,我明白了,做人不能贪于高官厚禄,为点诱惑出卖自己的国家。他始终把“精忠报国”做为自己一生最大的追求。
岳飞的爱国情怀至今仍受到人们的缅怀。他那百折不挠的精神感染着我,我一定要像岳飞那样热爱祖国,认真学习,长大后做一个对祖国有用的人。