写岳飞的作文
“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣……”
在激昂的擂鼓声中,你战袍披身,枪戟在握,英气逼人,踏着硝烟滚滚的时代风尘,带着威武和自信,带着凄苦和无奈,向我们走来。悲耶?喜耶?你剑眉深锁,坚毅,不语。“正邪自古同冰炭,毁誉于世判伪真”!你永远在历史星空中闪耀着光华,激励着多少志士豪杰!
你,宽厚的脊背,坚韧地负起母亲的叮咛与呻吟的神州:“精忠报国!”――可报国之路,让昏君奸臣弄得曲曲折折、坑坑洼洼、险象环生。你忠于谁,谁就决定你的生死。朝中赐你财物、宅院,美女的人,说不定随时便赐你――死!可你忙于出征、忙于布陈,忙于厮杀。你牛头山设伏,大破金兀术,收复建康;你“岳家军”出马,击败“铁浮图”,挫金锐气,郾城大捷,你“三十功名尘与土,八千里路云和月”,你“架长车,踏破贺兰山阙”,你“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”!可你却不曾留心,朝臣的笑容,是一把带刺的刀,更不曾留意,天子是夸奖,是一种带回钩的剑……
你挡得住前阵的拼打,却经不住背后的谋杀……
夜黑月飞高,阴谋出皇城,十二道金字牌,十二个夜叉――将忠良捉拿。你明愤“十年之功,废于一旦”,你哭诉“所得州郡,一朝全休”,你呐喊“社稷江山,难以中兴”,你高呼“乾坤世界,无由再复”!你角色的转换胜过险途变幻,连看惯沉浮的黄河,事先都毫无知觉,东流依旧,等你抢渡。只有那首《小重山》,真似乎给了人一种不祥的预兆。手上的铐子,脚上的镣子,颈上的枷子,最重的是驮在背上――那母亲的至嘱,如今,成了要命的包袱。不归路上,当竖着的性命同一柄横着的利刀相遇,你才晓得《满江红》的写作,是从校场熟悉的枪尖上起笔,却在一块陌生的石磨上结束。一生光明磊落的你在供状上写下的八个字:“天日昭昭,天日昭昭”,时时在叩着深爱着你的民众的脑门!
你那“精忠报国”的每一个字,都该活上一百年,一千年,一万年,可这区区三十九度春秋,太短,太短……
你八百五十年前的一腔热血,化作历史的一把冷汗。“莫须有”的罪名造奇冤!“莫须有”,“也许有”,“不须有”!谁让你“木秀于林,风必摧之”?谁让你浑身功夫,却无用武之地?谁让你满怀抱负,却赶上一个有重病而无良药的时代?“旧山松竹老,阴归程”。宫廷里,龙书案后昏庸的半径,量得出民间黑暗的周长。金銮殿上,悬梁上明晃的高镜,照得出朝中污秽的深度。这绝对是悲剧的情节:善良遇上恶毒,依旧善良,恶毒遇上善良,愈发恶毒。你“欲将心事付瑶琴,弦断有谁听”?
岳元帅,你是我心目中最棒的英雄。哦,岳元帅,你名字的背面是民族的痛楚,你名字的上面是历史的华章。你铮铮的誓言,不屈的信念,伟大的人格,在当年一次又一次的碰撞中,将你升华为历史星空中最亮的那颗星!
待从头收拾旧山河,朝天阙。
遥想岳飞当年,慷当以慨!