写岳飞的作文
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇,抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈……”吟诵着岳飞的《满江红》,我的眼前,出现了一幕幕历史画卷,那是腐朽的南宋王朝求和;那是大金王朝的奸诈;那是秦桧的无耻背叛;那是岳飞的精忠报国。
忠义爱民的岳飞啊,你可知道,后人是那样仰慕你,崇敬你?你可知道,世人对陷害你的人的唾骂?
你可知道,多少人为你的英勇牺牲而哭泣,多少人为你的“莫须有”罪名而气愤?
这或许是上天的安排,但对你的冤屈,世人都感到不公啊!你的战迹,功不可没。一胜兴仁府,再胜于蔡京之间,三胜于颍昌府,复淮宁,克西京,致使金兵一见“岳”字大旗便魂飞魄散,绍兴年间,复郢,克襄阳,下邓州,收唐州,平庐州,所战皆捷。是你,保卫了南宋的疆土,是你保卫了国家的领地。此时此刻,你叫我怎么相信,你的一片报国之心还未实现,却被小人陷害。
大宋的国土,就这样被下坡的颓势,被理学的层云,被重重的僵持,遮的有点阴沉。
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血……”你的豪云壮志,还未能全部实现,一代抗金名将就这样屈死在奸相秦桧手中。今天,当人们瞻仰在杭州西子湖畔的你的墓时,便可以看到秦桧等奸臣的跪像,真是青山有幸埋中心骨,白铁无辜铸臣!
昏庸无能的宋高宗,是你的十二道紧急金牌,亲手毁了自己的江山啊!当我合上《满江红》,似乎早已融入历史中,看着民族由兴盛到衰败,看着无数奸臣当道,忠臣蒙冤,看着岳飞的“还我河山”的气概,看着他“驾长车,踏破贺兰山阙”的志向,看着他终未能“从头收拾旧山河,朝天阙”的英雄无奈!
岳飞的悲剧,是民族的悲剧。正视悲剧,民族才能从含血的挣扎中清醒。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。