写岳飞的作文
怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。
――题记
历史长河湮没了无数风流人物,可他的故事却被老百姓口口相传,流芳千古。
他就是南宋著名将领,岳家军的大帅,岳飞。
他出生之际,正值北宋末年,朝廷腐败,君主无能,百姓身陷水深火热。上天降大任,于王朝末世,让他精忠报国。
投于八字军王彦帐下,初时的他年轻气盛,心高气傲,脾气不改,招来王彦恨妒,令他另投宗泽门下。宗泽慧眼识英才,知道他是一个可塑之才,便委以大任,年少的岳飞为朝廷南征西讨,初露锋芒。
此时金兵南下,掳徽钦二帝北上,北宋灭亡。这便是历史上著名的“靖康之变”。
岳飞由北宋将领一夜之间沦为亡国之奴。退去衣裳,看着铜镜中映出的背后的四个大字――精忠报国,那是母亲对他的教诲,也是他终生的责任。
双拳紧握,暗暗下定决心:收复失地,迎回二帝。这是作为亡国将领的义务,亦是我的责任,我必须这么做,哪怕粉身碎骨。
远处传来新帝登基的消息,他,岳飞,带着满腔报复和忠心,投高宗赵构而去。
他跪在地上,赵构轻蔑地看着他,赵构根本看不起这个在他眼里的乡野匹夫,若不是正值南宋建国之初,急缺大将,赵构是不会用岳飞的。
“去江南平定战乱吧!”
君主一声令下,大将岳飞起身,带着对国对民对君的责任,指挥军士平定江南叛乱,而同为“中兴四将”的另三个人,却在后方享受安逸的生活。
他带着出征的疲惫归来,皇帝却只赐了他“武穆”一职,他没有抱怨,因为他只知道,做这一切不是为了加官晋爵,只是为了完成他未了的责任。
当皇帝问他,如何能让大宋打败金军,他大气凛然地回答:“武将不怕死,文臣不贪财”。这个回答让皇帝为之一震,他以为所有的文臣武将都是为了财色来当官的。
岳飞的忠正早已遭到朝中小人妒恨,他们费尽心机,找了一个莫须有的罪名安在岳飞身上,想置他于死地。
忠肝义胆的岳飞空有满腔抱负无处施展,只能用笔孤奋地写道:怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。写完,岳飞就永远地离去了。
我想,在岳飞临终之时,一定抱恨难抑,带着他的未尽责任,永远离开。
岳飞死后,南宋从此少了一位得力干将,少了让金国人惧怕的岳飞,南宋从此再无胜仗……