苦难使人坚强,贫困使人发奋,孤独给人灵感。过分的幸福使人堕落,丰裕的物质生活有时会成为滋生丑恶的温床沃土,让人没有希望,没有追求,让人变得庸俗。
哥伦布每天的航海日志上的最后一句总是:我们继续前进!这句话看似平凡,实则包含无比的信心和毅力,就是凭借这股大无畏的精神,他们向着茫然不知的前方挺进,横跨惊涛骇浪,历经生死考验,克服了无限的艰难险阻,终于到达美洲,完成航行。
同样如此,此时的我们也有着茫不可知的前途,我们步步维艰,一旦犯错,便全盘皆输,万发不可收拾。唯独立志方能解决。
立志使人奋发向上,给予人温暖和前进的力量。鲁迅曾在桌上刻下“早”字,时刻提醒自己,因坚定的信念,他不再迟到。时不与我,要珍惜光阴,凡是想到了就应该去做。“莫等闲白了少年头,空悲切”。可见正是这个“早”,给了他前进的力量,帮助他走向成功的大门,得以成为一代文豪。
立志使人不忘使命,找到意志和责任的担当。我国著名科学家钱学森立志报效祖国,完成从无到有的航天事业。他以惊人的速度与科研人员共同研究出“两弹一星”,使中国跻身世界强国之列,为中国的航天事业在世界赢得了一席之地。他用实际行动揭示成功的真正含义:任何成就都会被后发制人的成果所淹没,只有不断进取,才能有更大的作为。
“没有梦想,何必远方”。现在的我们即使有了明确的目标,但由于种种原因,导致仅仅坚持了一段时间,而与成功失之交臂。不要幻想成功,成功无捷径,唯有勤奋。许许多多的成功,都建立在日复一日的努力上。只要奋斗了,成功便会来临,这便是真理。
我们在遇到困难时,应设法战胜它,不要轻言放弃,要树立远大的理想,坚定自己的信念。人生之路多荆棘,我们要勇于去挑战困难,战胜困难。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。