考试我不害怕,手工难不倒我,家务不在话下……只是那本薄薄的培优试题却愁死我了,还引发了一场矛盾。
四年级期末,数学老师语重心长地鼓励我:“以你的思维能力,完全可以挑战一下培优题。”不知道是这句话激发了我,还是一时心血来潮,我竟然买了一本培优题,兴致勃勃地做起来。
刚开始还好,每天能够做两面,可是后面就觉着吃力,只能做一面,甚至只能做一题。一天下午,我有了偷懒的念头――抄袭后面的答案。但好景不长,被妈妈看见了,她怒发冲冠,眉毛都挑起来了:“不会就是不会,怎么能抄答案?这样有效果吗?”我不敢说话,咬着嘴唇,抓着笔的手冒出了热汗。妈妈越训越气愤,最后扔下一句狠话:“不写完就别想吃饭!”
事情发展到这儿,我也只能做着喽!但,我那不争气的眼泪从眼眶迸发,流过脸颊,流过脖根,书本是终点。姐姐进来了,关切地问:“又在哭!什么题不会做呀?”我指了指,她看了看,然后给我指点了一下,我的脑袋就突然通了,原来是这样做!太阳越来越红,它的光芒已经不那么刺眼了。我越战越勇,一口气做了两三页。
我拿着培优题找到妈妈,她微微一笑,忽地又严肃起来,哎,又要讲大道理了:“这次做得不错!但是,书写差,过程还能继续优化……”“嘻――”我冲她狡黠地笑,她也忍不住笑了……
今天的题量达标了,矛盾也化解了。然而,学无止境,我要继续挑战,突破自己的极限!