牛是农民伯伯的好帮手,它们一生都在任劳任怨,默默无闻地工作。虽然它们吃的只是干草,睡的是又脏又破的牛棚,可它们毫无怨言。
暑假的一天,我在外婆家玩,吃过午饭,我便在凉爽的空调房中发呆,突然一阵“哒哒哒”的声音传了过来。我抬头望去,原来是一头黄牛在耕田。
那天太阳好像一个大火球似的炙烤着大地,以前那些高高抬起头的小草,今天也格外的死气沉沉,趴在地上焉了吧唧的。可牛全然不受影响,仍旧缓慢地移动着自己的身体,坚守在自己的岗位上。在烈日下干活,有多少人吃得消,更何况牛身上还背着沉重的犁。黄牛用那四条不太健壮的脚卖力地走着每一步,它每走一步都是那么吃力,但却非常坚定,全力以赴着。突然,只听“啪”的一声响,农民拿着又粗又大的鞭子,重重地抽打在牛的身上,一道红色的伤痕清晰可见,可牛并没有因为疼痛停下来,反而比原来更加卖力了。
黄牛这种默默无闻的精神,真让我肃然起敬。也让我想到了生活中的环卫工人。环卫工人在烈日炎炎的夏日挥汗如雨,在寒风刺骨的严冬也是每天起早贪黑、勤勤恳恳。即使人们不尊重他,他也会努力的工作,保护着我们的生活环境。
记得有一次,我在大街上看到一个叔叔把一个垃圾袋扔在马路中间,刚好被环卫工人看见了,环卫工人说:“请你扔到垃圾桶里。”可那个叔叔却不耐烦地说:“这不是你的本职工作吗?”那个叔叔说完头也不回地走了。环卫工人无奈地叹了口气,默默捡起垃圾袋,放进了垃圾桶,转头就继续打扫起来。
环卫工人们这种默默奉献的精神这不正是那黄牛精神吗?黄牛精神,也不正是我要学习的精神吗?这黄牛精神将永远激励我努力向前!
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。