他是一位普通老百姓,虽不善言谈,但光明磊落。他身上具有很多优点:不赌博、不吸烟、酷爱下棋……他一直是我心目中的榜样。他,就是我的父亲。
时下,很多人的娱乐方式无非就是打打麻将或者玩玩扑克。我爸却偏偏喜欢下象棋。就这一点,我敬佩他!喜欢打麻将或者打扑克不见得是一件好事,因为那容易染上赌博的恶习。但下棋不会,下象棋拼的是智慧,而不是运气。老爸从来不赌博,他用实际行动感召了我们一家人。
酷爱象棋的人一般棋艺都不差,老爸就是一位典型的草根象棋高手,我曾视他为“棋圣”。
除了非凡的棋艺,我还佩服老爸惊人的毅力。在十多年前,爸爸还是一位烟民。后来,在妈妈的督促之下,爸爸成功戒了烟。戒烟,对一位吸烟超过十年的“资深”烟民来说,的确是一个极大的挑战。但老爸成功戒掉了烟瘾。十多年来,他再没有吸过烟。
这是我的父亲,平凡的人,真实的写照。
了解我的人都知道,我是一个既不赌博也不吸烟,而且喜欢下象棋的人。把父亲的优点发扬光大,这是儿子的基本义务!
值此父亲节,祝愿老爸健康、快乐!