有人尊敬学识渊博的人,有人尊敬热爱祖国的人,也有人尊敬耿直廉洁的人,而我,尊敬那个普通、平凡还尽职尽责的人。
我的爸爸――一个普通的制鞋工人,一个平凡的父亲。他的皮肤黝黑,鼻梁挺直。眼睛不大,但却炯炯有神。在原来乌黑的发丝中,掺杂着银丝,使他看起来有些苍老。
爸爸工作十分认真,一丝不苟,从不偷懒。
记得,在那个夏天的闷热夜晚。在睡梦中醒来的我,揉着惺忪的睡眼,迷迷糊糊爬起来倒水喝。走出房门,却发现楼梯转角处有缕缕微弱的灯光,还不时传来闷沉的“咚咚咚”的声音,这么晚了,会是谁呢?我好奇的走下楼,躲在扶手后面,向外张望。
原来是爸爸!
汗水沾湿了爸爸的发丝,贴在额上,再顺着脸庞的轮廓流下来,滴在衣衫上,化出一个深蓝色的水渍圈。浅蓝色的短袖衫变成深蓝,似乎轻轻一拧,就会拧出一滩水。这些,爸爸好像都不在乎,脸上的神情依然专注认真,是那么的全神贯注,那么的小心翼翼。这,哪是那个成天跟我嘻嘻哈哈的爸爸?哪是那个跟我没大没小的爸爸?
天真热,可为什么,为什么爸爸不开风扇?哦,是因为爸爸怕风扇会吹干胶水,这样做出的鞋不会牢固。嗯,我想,这也就是为什么有些人千里迢迢来我们这儿卖鞋的原因了吧?!
爸爸不仅工作认真,而且十分心灵手巧。
若是家里什么家什坏了,爸爸一出马,准给修好。那次,日光灯灯座坏了,爷爷修了半天,也没什么变化。而爸爸拿着螺丝刀、钳子等工具一阵鼓捣,就修好了。
我的爸爸,就是我最尊敬的一个人。他平凡至极,但是,却也是一个高尚的人。