在我的生命中,有一个善良淳朴的老人陪伴着我一步步成长。这位老人是我奶奶――。
在我印象中,奶奶是一个很小气的老人。奶奶去菜市场买菜,有时候还差点和几毛钱买菜的人吵架;奶奶几年来一直舍不得买新衣服;当她看到路边的罐子或塑料瓶时,她不顾别人轻蔑的目光弯下腰去捡。
终于有一天,我改变了以前认为奶奶“小气”的看法。
那一次,居委会组织了募捐活动。我觉得:奶奶平时这么小气,这次肯定不会去居委会参加募捐了。
让我惊讶的是,第二天出去玩的时候路过居委会,看到居委会公告栏上的募捐者名单,发现了奶奶的名字。
我走近布告栏,仔细一看,我奶奶居然捐了200块。我心想:这还是我那个舍不得给别人几毛钱的“小气”奶奶吗?我读错名字了!我盯着看了一遍。那是我奶奶的名字!
回到家,我做的第一件事就是问奶奶:“奶奶,你这次是怎么捐钱的?”
奶奶笑着跟我说:“这个你不懂。如果别人有困难,我们应该尽可能地帮助别人。如果有一天我们遇到了麻烦,别人会像这样帮助我们。人们应该互相帮助。”