让我尊重的一个人作文
“刷",用树叶制成的巨大扫把在地上摩擦着,发出声响,扬起一阵尘土。一滴汗顺着她的额角流下,滴入蓝色的工作服中,留下一小块淡淡的水渍。
路灯由绿转红,我站在路口,静静地打量着这个清洁工。她穿着厚重而不透气的衣服,在这逐渐转热的季节里,埋头扫地。她身材矮小,却抱着巨大的扫把,小步地向前挪动着,把垃圾朝前“赶”去,前方,一个不大的纸团静躺在地面上,她发现了目标,提起扫把。眼看她的扫把就笼罩过那团白纸,一阵风好似故意的,突然吹来,让那团纸蹦?Q着往前跑去。她扫着垃圾缓缓走向前,可那团纸好似就要和她玩闹,又欢蹦乱跳地朝前去。她有些无奈地看着纸团,突然小跑起来,冲上前去扫过那团纸,把纸团拢到垃极堆中,复而把垃圾扫至簸箕之中,一把扛起簸箕,把垃圾倒至垃圾筒中,动作如行云流水,万分娴熟,竟有一些美感,断然是做成百上千次了,看着整洁的街道,她笑了,粗糙的手一把抹去额角的汗。
她的笑令我有些惊讶,是那种满足的笑。她眼角的皱纹折起,满满的笑意像是要溢出来,仿佛她完成了什么了不起的事情,让她骄傲。
骄傲?我有些不解,清洁工是份多么艰难的工作啊!工资不高,生活压力又大,夏日,她必须在烈日毒打之时,在沸腾的空气中工作;冬日,她也要在刺骨寒风的袭击下工作,如今她只是扫完了一条街道罢了,有什么好满足的呢?可在她灿烂的她笑容中,我悟了。
生活压力虽大,清洁虽只是她的工作,可她却没有抱着随便的态度去完成这份工作,而是微笑着,认真地做好每一件事。这个笑容,是平和是满足,是对生活的坦然,是当今社会所缺少的。这笑容的背后,更是一颗干净的心灵!想到这里,我对她的敬意顿时油然而生。
是这样一个人啊,这样一个热爱生活的人啊,不随便对待工作,即便是个清洁工,也能时时绽放最灿烂的笑容,这样的人真让我尊敬!
绿灯亮起,她朝我迎面走来。我的身后,“刷”的一声,扬起一阵尘土。