别样的风景800字作文
那天,偶然又路过那条小巷,又看见那棵老石榴树。
当年,我外婆的家就在这小巷里。那时候,每逢周末,我都会随着爸爸妈妈来到这里。外婆家门前有一棵老石榴树,在我眼里很高很高,当上面结满石榴时,哥哥总会摘下一个给我,即使它们并没有成熟。常常摘下的石榴并不能吃,只是为了玩,难免会被外公说上几句,每当这时,外婆总是护着我们:小孩子喜欢就让他们玩吧,别大声吓着他们。外婆说这话时的表情,纵容中透着更多的是无尽的慈爱。
整条巷子,只要有人在家,没有一扇门是关着的。家家户户都挺熟悉的,喜欢串门,有了好吃的东西会用碗盛着,给邻居分享,小巷中人们的质朴与信任,就穿过那一扇扇未掩上的大门,流泻到巷子里。外婆的邻居是一个和外婆差不多年纪的老奶奶,因为她家养了三只猫,两黄一白,所以我和哥哥喜欢叫她猫奶奶。猫奶奶很慈祥,笑起来眼角有着岁月的皱纹。
那条小巷很安静,很少有人经过,所以整条小巷就成了我和哥哥的乐园。我们会瞒着外婆玩鞭炮,外婆总担心不安全,不同意我们玩,我们会偷偷带上鞭炮,向猫奶奶借火柴。更多的时候我们会蹲在石榴树下,轻轻抚摸着小猫们柔软的毛发,看三只猫儿打闹,看小猫追逐自己的尾巴,阳光穿过树叶的缝隙,洒在我们身上。猫奶奶坐在一旁的小木椅上,织着毛衣,笑眯眯地看着我们玩耍,这时小巷像一条小溪,流淌着我们清澈的笑声。
后来外婆搬家了,搬到了带电梯的高层公寓。新的小区有花园、小水池、也有各种树木,很漂亮,可是家家户户的大门是紧闭的;小区里也有养小猫的人家,可那些小猫很怕人,从来不愿和我玩耍;我和哥哥会带着打火机点燃鞭炮,鞭炮还是那么的响,可我们总觉得不如用火柴点鞭炮更刺激,以前的那种乐趣仿佛已经远去了
那天,我又路过那条小巷,又看见那棵老石榴树。
长长的小巷、石榴树、三只小猫、还有那些老旧的大门勾起了我曾经的记忆,这里有我心中最别样的风景,曾经,我也在这风景里,这风景是我童年最鲜明的记忆。现在,那些画面常常在梦中出现,没有人知道我的心中曾有这样淡淡的而又美丽的风景。
我在心中一直怀念着那段风景。