以安全为题的作文
说到消防安全,相信大家都不陌生。但是很多人会觉得我的小区足够安全,不用刻意学习这些安全知识。其实在我们的生活中,存在着许许多多的安全隐患,需要我们防范于未然。
关于消防,我们首先想到的是“火”。俗话说“水火无情”,每年不知道有多少个家庭因它而破碎,有多少条生命因它而失去。就拿前阵子的新闻报道说吧!温州的王女士在煮饭时接了个电话,她忘记关火了,结果意外发生了,灶台上着火了。她在慌乱间端起一盆水往锅里浇。结果,整个厨房被熊熊大火给淹没了,王女士被烧成了重伤,家也被烧毁了,那画面简直惨不忍睹。这个教训告诉我们:煮饭的时候不要随意走开,如果非要接电话,要先把火关掉。最重要的是,如果锅里着火的话,千万不要用水泼,应该用锅盖或湿布扑灭。
另外,楼道里不可堆积杂物,消防通道必须畅通无阻。家里有必要张贴一张逃生图以备不时之需。发生火灾时,及时拨打119火警电话,要描述清楚详细地址、着火的位置以及是否有被困人员,好让消防员叔叔第一时间赶到现场,减少人员伤亡和财产损失。火灾时不能坐电梯,要从安全通道迅速离开,可以的话,用湿毛巾捂住口鼻,避免吸入有毒浓烟。撤离的时候要弯腰靠墙有秩序地下行,不可慌乱跑动,以免发生踩踏。
“祸在一瞬,防在平时。”我们必须掌握更多的消防知识,遵守防火制度,让我们从平时做起,珍爱生命,远离火灾!