以老虎为题的作文
栀子花开,粽子飘香,外婆家的端午节别有风味,入我心田。
节前的好多天,外婆就开始忙碌。包粽子、腌咸蛋、编彩绳、织蛋网、做香包……我们这儿端午节,有做老虎鞋的风俗。穿上老虎鞋的小朋友会很勇敢,能辟邪祛灾,外婆总这样说。我喜欢外婆做的“老虎”鞋,渴望穿上它。
做老虎鞋很不容易。糊鞋皮、剪鞋样、修饰老虎脸,样样都不简单。做老虎脸是最复杂的一个环节。外婆会选出各种颜色的布和丝线做老虎脸。先用白色的布做眼白,用黑色的丝线在眼白上绣眼珠,接着用绿色的布做成鼻子和耳朵,用红色的布剪个嘴巴,再在额头处选用黄色的丝线绣上“王”字,在耳朵后面缝上兔毛。老虎的脸就成型了。最后,将鞋身和鞋底缝合,在鞋后跟处再缝点免毛做尾巴,老虎鞋就大功告成了。
到了端午节那天,我手腕上,脚踝上系着外婆精心编织的彩绳,胸前挂着香香的荷包,手上拎着装了蛋的彩色蛋网,再穿上我那双虎虎生威的鞋子,在小伙伴面前一走,我总是很骄傲。老虎鞋那色彩,那造型,浸透了外婆的慧心爱意。
栀子花开,粽子飘香,外婆、老虎鞋常常走进我的睡梦来。