奔腾的马,忠诚的驹
一阵阵马蹄声,一阵阵嘶鸣声,那在草原上奔跑,跳跃的身影,它们就是草原上奔腾不息的精灵――马。
马,它那奔腾不息的气质渲染着我们。千古以来,被马这种品质吸引的画家数不胜数,而只有那副八骏图让我心动。
看,图中的骏马各个身材矫健,眼睛炯炯有神,皮肤油亮,肌肉发达,大概就是它们的身体形成了它们奔腾不息的品质吧!再瞅瞅那四蹄生风,强壮有力的大腿,多么英俊潇洒啊!画中尘土飞扬,那些奔腾不息的马儿跑起来,大地都在震颤。它们仰天长啸,自强不息,不甘落后,也许正是这些精神构成了它们奔腾不息的品质吧!我不禁想到:从古至今,有多少人能够像马一样“奔腾一生”呢?
“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”,马,它那奔腾不息的精神,自强不息的品格无不令人崇拜!“胡风吹代马,北拥鲁阳关”正是因为这种品质,马才会上战场,帮助人们奋勇杀敌,为国家立功。因此才会受到如此多人的爱戴,这一切都源于马儿的奔腾,马儿的自强。
是啊,马是受人敬重的,但我想更是因为它的忠诚。“挥手自兹去,萧萧班马鸣”这诗中的马好像知道主人要离去,便仰天长啸,大概是想要换回自己的主人吧?还有为了追随主人而投江的乌雅马,那知道自己主人已死而绝食的赤兔马。它们是多么的忠诚,而又有多少人能体会马失去自己主人后心中的悲痛呢?我想那一定是刻骨铭心的感受吧!
马的忠诚,马的自强,马的奔腾,这是多么高尚的品格呀!我们为你骄傲,我们为你自豪!我们爱你――奔腾的马,忠诚的驹!