感恩是一种生活态度,是一种品德,感恩是积极向上的思考和谦卑的态度,它是自发性的行为。
小时候,我一直以为奶奶会一直陪伴着我,直到永远。
每次我回到奶奶家时,奶奶都会给我们熬鸡汤,煮好多好吃的菜,这时,我总会对奶奶说:“奶奶,等我长大有钱了,也给您买很多美食吃。”
当奶奶走进她的小房间时,我总会说:“奶奶,等我长大有钱了,我就给您买一幢很大、很豪华的房子。”
当奶奶说腰酸背痛时,我会说:“奶奶,等我长大了,我就当一名医生,给您治病。”……
每每听到我的这些话,奶奶都会开心地笑了。满是皱纹的脸上就像门外季木上的一树繁花一样。可噩耗降临了,奶奶永远地离开了我们。我悲痛万分,也在悲痛中发觉感恩是要及时的,不能说:“以后”,以后是什么时候呢?
我们应该及时地感恩自己身边的亲人。
有一次,我看到电视上的广告,一个小男孩屁颠屁颠地端着一盆水去给他的奶奶洗脚。看完后,我也端水去给妈妈洗脚,妈妈笑了,说:“你真乖,不过‘自己的事情自己做’,我还年轻呢,要不你陪我去散步吧!”夕阳的光辉把我们的影子拉得很长,我们母子俩在黄昏的小区里手牵手慢慢地走着。
从那天以后,我更注重生活细节上对身边的亲人好,爸妈累了,我给他们端上一杯水,外公外婆老了,我常陪他们说说话;爷爷不认识字,我常给他读读报纸……
除了亲人,生活中不也处处要我们怀着一颗感恩的心吗?没有老师,哪有知识的传承;没有电力工人,哪来的万家灯火;没有清洁工,哪来的干净的大街小巷……
庆幸,我能及时学会了感恩。