有关包容话题的作文
大海之所以浩瀚无边,是因为它没有拒绝任何一条似乎毫无作用的溪水;山峰之所以巍峨万丈,是因为她没有摈弃任何一块不显眼的小石块;天空之所以广阔无边,是因为它没有排斥任何一片或美或臭的云彩。大海的浩瀚、山峰巍峨、天空广阔,缘于他们共同的品质――包容。正所谓海纳百川,有容乃大。
包容成就了大海,山峰,天空,成就了世间万物,理所当然也成就了作为万物灵长的人类。
纵观历史长河,包容之故事滚滚而来。
包容使唐太宗留下了魏征,使他吸取了逆耳的忠言,成就了唐王朝的“太平盛世”。当他一统天下,集大权于一身,但是需要招贤纳士,共谋江山永固,这使他包容了曾出谋献策害死自己的魏征,没有因为前嫌而诛杀,而是留下来,并委以重任,视魏征为自己的一面镜子。正是这面明镜,正是这份宽容,成就了唐太宗一代名君的称号,也成就了“贞观之治”的千古伟业。
同样是打天下。李世民选择了包容,而三国曹操却摈弃了包容。曹操的头痛症日趋严重。请来医术高超华佗,华佗要把曹操的头剖开治病。曹操佩服华佗,但更多的是猜疑,怀疑华佗要害死他,于是,他把华佗杀死了,失去了一个能救他和许多伤兵的名医。同时,从曹操的那句“宁可我负天下人,不可天下人负我”的话中,可以看出曹操是一个不容他人的人,这样的人又怎会成就他的霸业呢?
包容使一代君王流芳后世,猜疑又使一代英雄没落。历史让我们明白,一定要拥有一个包容的心。纵然没有唐太宗的伟业,也需要用包容的心去待人接物,用一颗颗宽容的去理解别人,用一种博大的度量去容纳一些鸡毛蒜皮。
还记的鲁迅逝世时,上海滩云集了大批的学生、工人,还有从各地赶来的文人学者。这些中国知识分子很多都受过鲁迅文章的批评,然而他们无不表示了巨大的悲痛。其间尤数郭沫若最为突出,他一连写出几篇文章,说道:“我与周先生吵了一辈子架,然而我们是一辈子的朋友。”
是的,心胸开阔,能包容别人是一种思想境界,它深过海洋,大过群山,宽过天空。这种快乐犹如心灵的翅膀一般,轻轻振动使之飞向成熟的殿堂。
著名作家雨果说过:“世界最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵”。
海纳百川,有容乃大,放飞我们心中那双天使般的包容的翅膀,飞向天空的更广阔地方。