《二泉映月》的旋律再度响起,悠扬而凄美。天桥的那个老位置上,盲人爷爷端坐在那里,抚摸着对他而言珍贵的二胡。阳光照射着他那坏死的眼睛,他却看不见那美好的阳光。
我蹲下身来,把爷爷散落在地上的硬币拾回他面前的那只破碗里。爷爷停下他手中拉着的二胡,低声说道:“谢谢你,好心人。”
“是我,爷爷。”我抬起头来。
“小姑娘来了啊。”爷爷笑着,从他怀里掏出一支烟点燃,深深地吸上了几口。
我打量着他的衣着,灰蓝色的棉袄上满是尘埃,还破了几个洞。与整洁的城市构成了鲜明的对比。肥大的棉裤肮脏不已,与过往的人群格格不入。一声风尘仆仆的打扮。甚至连脚上的一双旅游鞋也显得老旧。一阵刺骨的寒风吹来,我抓紧了身上的衣服,爷爷却依旧拉着二胡,貌似一点都不冷的样子。
我竟一时语塞,不知说什么才好。为了解除无人说话的尴尬气氛,我连忙说道:“天气真好!”
爷爷点点头:“是啊。你不回家了,小姑娘?”
我没说什么,爷爷摸摸铁碗里的钱:“钱还不够吃中饭的啊。”他摇摇头,我却鼻头一酸:爷爷这么大的年龄,为什么还要乞讨,还要卖艺?国家为什么不送他进福利院?他的亲人呢?一个个问号从我心底冒出,使我久久思索。
“当――当――当”十二点的钟声响起,我揉揉鼻子费力地从衣衫中掏出所有的钱放在那只破碗里。“再见。爷爷,我走了。”