黑子执先手,一子落中央。清脆一声响,激起千层浪。眉目如利刃,眼神冷如冰。气势两相当,一曲水流觞。刀剑共喑哑,丝竹亦无声。
初春草木生,万象皆盈盈。花枝竞招展,草树倚相生。鼠兔相扑朔,池鱼游空明。红妆遍地裹,青衣漫山卷。风过百花开,色彩相斑驳。阴阳互相生,黑白皆分明。天地为棋局,万物为棋子。举棋意与定,落子道蕴生。
忽逢萧萧雨,隔岸杨柳林。风起抚杨柳,夜雨倾诉情。囚笼困狡兔,诡狐入幽谷。暗香杀机存,幽兰青蛇伴。寂静常流水,萧萧细雨绵。花开已半夏,杨柳已盛发。黑白各相拒,阴阳若已分。盈之过为满,为满必受缺。二者势力敌,过之犹不及。
挥兵起攻势,驻守起营垒。兵戈相交声,风中飘不定。嘶嘶战马鸣,锵锵刀盾音。盛之必转衰,花开必调然。无风水自颤,战意空发生。白裔比青虹,黑子如坚盾。剑盾相呼应,攻守皆蕴精。二者若离合,意分意亦离。洪波暗涌生,兵戈止交锋。万籁归寂静,天地静无音。
惊雷乍然起,利刃分天地。蛟龙出水斗,暴虎入山争。风卷雨飘摇,神魂巨岩摧。挥手万顷灭,翻掌众生绝。悠悠太虚净,太虚化太清。阴阳互相侵,势必共生死。章奏乱井然,浑视天地眼。天地共震颤,万物皆哀鸣。势住意不止,自在还两清。转而又相交,战意续高涨。博弈天地间,万物归一道。白子悄然落,一字定清明。眉目显笑意,萧然释寒冰。
落叶始知秋,万物皆凋零。枯藤绕树生,落雁向南归。花开花已谢,缘起缘已灭。往事已去矣,可待成追忆。犹记当年雨,依依复稀稀。棋子已落定,尘埃归复始。阴阳绘万物,万物作神图。黑白二子间,藕断丝仍连。天地为棋盘,博弈归自然。子子含至理,步步蕴大精。棋盘归天地,万物复得生。人走棋亦停,万籁归于寂。问君何能得,虚无飘渺中。