以态度为题的作文
这句话是我的座右铭,我把它刻在心里。我之所以喜欢这句话,是因为四年级时老师对我说的那番话。
四年级学习近两个月了,马上就要段考了,我们连续做了几张试卷。其他同学的成绩都比较稳定,唯独我的成绩忽高忽低,连续四次,我的成绩分别是:93、85、96、87。我看了,也很难过,一下午反思了整整一节课,老师讲的我没听进去,直到听到了下课铃响,打断了我的思考。可是,我还是很茫然,不知道问题出在哪里。于是,我找到尚老师,向她说了这一切。尚老师说:“不是你考不好,而是你的态度有问题。看看你的书写就说明了这一切。你本来就是很聪明的孩子,可是你的聪明没有用到正道上。”尚老师的一番话让我幡然醒悟。我把四份试卷平铺在课桌上,一一对比。显然,成绩高的两份书写工整,没有涂抹,也没有不该有的失误。成绩低的两份就不行了,字体潦草,还有两处漏做了。我懂了,这就是态度问题,当我重视时,是一个结果,不重视,又是一个结果。我决心找个机会一举两得,意识改正这个毛病,二是验证这句话。
过了一天,尚老师又让做卷子,并说明这是最后一张模拟卷,后天就要期中考试。我拿到试卷,认真地做,不放过一个字,完成后又仔细地审查了几遍。试卷改完发下时我傻眼了,我揉了揉眼睛,以为试卷反了,我又一把把卷子转了过去。“不对呀!怎么题目都是反的?”同桌把我的试卷又转了回来,说:“别看了,98分。”她又指了指卷子上写的“①”说:“你98分,第一名。”我喜出望外。我找到尚老师,向她表示感谢。尚老师说:“不要谢我,要感谢你自己,是你自己创造了第一名。记住,无论遇到什么事情,只要你的态度端正,就会解决一切。认真了,才能考好成绩。态度决定高度,细节决定成败。”
一年了,这句话一直在我耳边回响,因为它时刻提醒我该如何走好人生的每一步。