我的书架作文
受老爹影响,我幼时便喜欢扒着小人书看,行走于一个个英雄的传奇人生中:《上海滩》《斗鲨》《51号兵站》………钦佩他们的聪明才智及过人勇识,小小的书架上拍着一列列小小的书,为小小的我打开求知的大门,在其间遨游着。逐渐,书架上多了新一系列书——童话书。卖火柴的小女孩教会我应给予他人爱与关心,小红帽让我懂得善与恶的分辨,《小故事大智慧》一系列的丛书让我在一幅幅精美图画与生动有趣的文字中形成大致性格。
后来逐渐迷上了冒险悬疑小说,于深夜四周寂静中,跟着《冒险小虎队》《怪物大师》《查理九世》在一处处蛛丝马迹间寻找至关紧要的线索,积累起一点点小心谨慎、相信科学、好奇求知的品质。书一页页地向后翻着,我的性格也随岁月年轮的经过而渐变沉着而成熟,选择的读物也有了变化,不是以前的那般浅显。开始接触文学杂志《意林》《智慧背囊》《青年文摘》………一个个奋发向上的故事鞭策、激励着我,特别是偶尔迷茫失望中所被给予的源源不断的支持,让我重振旗鼓,继续前行。
于是也开始接触现对我影响极大的一些作品:《哑舍》,一个个历史文物带着它们的故事向我细细叙来。无一不凝聚着工匠的心血,无一不将我感化。每当合上书的那一刹那,不由得觉得苍老又顿时年轻。而毕淑敏的文章就像一次次的精神的按摩,让我的灵魂与其共振,思维间增添了新的钙质。还有铁凝、老舍等大家的经典名作,大多我都恭敬拜读过,每读完最后一个字时,仿佛从酣然梦幻中醒来,重又生机盎然。
很是喜欢毕淑敏的一个对阅读的理解——阅读是一种孤独,是孤灯下的一盏清茶,只可读啜,倾听一个遥远的灵魂对独自一人的窃窃私语,而我却特别享受其间,这种醉人的“孤独”。
晒出我的书架,晒出一种孤独,晒出一种态度,晒出一种自己的乐趣。