我是一个十岁的女孩,之前对祖国有着稚嫩的情感,懵懂和憧憬。看了《红旗飘飘引我成长》一书后,我懂得了祖国母亲一路走过的艰辛历程和现在辉煌的来之不易。我对国家从落魄到富强有了进一步了解,更加珍惜现在的生活,更加为祖国母亲感到自豪。
现在的和平是无数革命家的血肉铸就的成果。1935年,为了躲避国民党反动派的追捕,红军跨越在无边无际的草地上,副连长李玉胜为了更多的伤员能吃上死羊肉,自己躲在一旁吃着野菜,这种吃苦赖劳、牺牲自我的精神最终鼓舞着二十多名掉队的战友走出了草原。1935年,方志敏同志面对敌人的诱惑和威胁,毫不畏惧,视死如归,那种宁为玉碎、不为瓦全自我牺牲的革命精神引导这更多的革命者为了革命胜利抛洒头颅,最终让革命走向胜利。铁血将军陈树湘带伤掩护部队转移,被敌人抓获后,扯断自己的肠子,英勇就义,这种钢铁般的意志和大无畏的精神震撼了敌人……这些伟大的革命家,为了民族的复兴,中华的崛起,抛头颅,洒热血,这种革命精神无不让我们后人感到震撼。
新中国成立后,我国进入了建设新中国时期,多少优秀的中华儿女为建设新中国做出了杰出的贡献。红旗渠,一个艰巨而壮观的伟大工程,一处处险阻、一个个隧洞,在当时恶劣的环境下,无数劳动者流血流汗,把满腔的热血都奉献给红旗渠,奉献给人民,奉献给年轻的共和国。正是有这种坚忍不拔、攻坚克难的英雄气概,才为我们的祖国母亲富强奠定了坚实基础。县委书记焦裕禄,为了改变兰考贫困面目,实事求是调查研究,不怕困难、不畏风险,为兰考脱贫鞠躬尽瘁,死而后已。这一系列的感人事迹证实了祖国崛起之不易。
改革开放后,古老的中国迈上了繁华富强现代化道路。以深圳为代表的改革之窗取得了显著成果,上海、北京、天津……众多一线大城市也跻身为国际大都会。现如今,我国在科技、教育、卫生、工农业、文化等方面取得了显著的成就。高铁进入我们的生活仿佛就在一夜之间。目前我国高速营业总共里已超过2.2万公里。覆盖了160多个地级以上城市,占世界高速铁路总里程的60%以上。是全球高速铁路运营里程最长的国家。
祖国母亲这一路艰辛走来,无数革命先烈和先驱者用血泪奏响中华民族伟大复兴的序章。他们的精神飞过村庄,飞过原野,飞过河流,飞过山岗,飞向璀璨的未来,飞向明日的辉煌。成功之路还会不断延伸,广阔的天地等待着我们这些共产主义的接班人实现梦想。
金秋十月,稻禾飞黄,丹桂飘香。流金溢彩的秋光,东方燃烧的红霞里,升起一个崭新的中国,她喷薄而出,势不可挡。她像一块温暖的土地,为我们奉献上沉甸甸的花果。高高矗立的人民英雄纪念碑,是一穷二白的中华人民屹立的脊梁。