暮色将至,屋外淅淅沥沥地下起了雨。
雨像春蚕咀嚼桑叶般,一点点将周围的喧闹吞噬殆尽,只剩下雨声的绵延不绝。
男孩在阳台上听雨。他怀抱着一把古铜色锃亮的古典吉他。只见他深吸一口气,手指在琴弦上翩翩起舞,左手在琴品上不停地滑动着,一个个动人的音符从琴弦上流淌出来。黄色的灯光照着阳台。乐曲时而轻柔,时而起伏,时而恬静,时而激荡……
时光倒流,半年前。男孩一尘不变的生活未免单调乏味。生活在市井的红尘中,每天往返于学校和家。一次偶然的机会,男孩与古典吉他有了一次美好的邂逅。
那天,滂沱大雨在头顶肆虐,街上成了水的世界,到处像小溪一样在流淌。男孩和妈妈浑身淋得像落汤鸡,好不容易冲进教室。当老师拨动琴弦,优美的乐曲声在耳畔回响,像一串串珍珠滑落,又像一股清泉在流淌。男孩听得热血沸腾,他被深深地吸引了。男孩缠着妈妈,铁了心要学古典吉他。妈妈欣然同意。于是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,男孩开启了艰难而漫长的前琴之路。
从认识琴弦到识记品位,从右手的靠拨弦到左手的按品位,从枯燥的音阶到简单的练习曲……男孩有时会闹情绪不愿去弹,但妈妈总是不厌其烦地鼓励他,陪伴他。慢慢地,早餐前,茶余时,男孩坚持练习着。他的左手必须剪掉指甲,右手又要留着指甲,他的左手按品按得生疼,右手拨弦拨得掉皮。疼痛像小幽灵似的在十指间穿梭、蹦跳。男孩咬牙坚持着。他也曾有过退缩,但每每想放弃时,都会情不自禁想起当初对妈妈的承诺。渐渐的,古典吉他成了男孩生活中不可或缺的一部分,连老师也开始夸奖他的进步。
一切苦都是值得的,一切泪不会白流。阳台上,男孩的身影给雨幕增添了一抹暖色。
这个十岁的男孩就是我。半年的学吉他之路教会了我勤奋,它把我的喜怒哀乐逐一放飞。每当我想起学吉他时的辛苦与坚持,便会情不自禁地为自己点赞。