星期天的早晨,在小河边,孔雀遇上了啄木鸟。
它骄傲地对啄木鸟说:“我们比一比赛吧!比谁最漂亮。”说完,它抖抖身上的羽毛,那彩色的扇形的尾巴在阳光下闪闪发光,美丽无比,简直比七彩的绸缎还耀眼,比天上的彩虹还要漂亮!
啄木鸟看了看自己身上的羽毛,漆黑漆黑的,像一片黑暗,啄木鸟觉得很惭愧,低下了头,一句话也说不出来。
“那么说是我赢了。”孔雀骄傲地说。
旁边的老树看见了,不紧不慢地说:“你们再来比一比吧,看谁能治好我的病。”
孔雀想:不就是治病嘛,有什么难的!孔雀走向老树,东啄啄,西啄啄,不仅没把老树的病治好,倒把老树啄得浑身发痒,难受极了。
老树说:“让啄木鸟来给我治病吧!”于是,啄木鸟用尖尖的爪子抓住树干,用锋利的嘴巴啄开树皮,把虫子叼出来。啄木鸟很快就治好了老树的病。
老树对孔雀说:“你看,这一次啄木鸟赢了。上一局你虽然赢了,但是你也有弱点;啄木鸟虽然长得黑,但他也有自己的长处。不是吗?”
孔雀听了,羞得满脸通红,啄木鸟终于自信地抬起了头。