关于荷花的作文
荷花,在我们江南水乡是常见的。
可是有的河水太脏,河面上经常漂着一些不明浮游物,导致水里的泥土有失本质,日积月累,已经变成了肮脏不堪的淤泥。有时人们在河边漫步,就会闻到一阵阵令人作呕的臭泥味。如果从河里挖一小堆淤泥,一定会让你大吃一惊:泥的颜色已是黑里透蓝,中间还夹杂着死鱼、螺壳、碎蚌壳和碎玻璃。
而在这如此恶劣的环境中,荷花却能茁壮开放。初夏,湖面上一扇扇绿色的荷花挺于水面,而一团团的花骨朵却傲立水上,瘦小而不干瘪,水润而不妖艳,此时的颜色是白里透黄、黄里透绿。烈日炎炎下的荷花已绽开了笑脸,穿上了粉的纱衣,宛如一位亭亭玉立的少女。微风拂过,它又跳起了动人的舞蹈。荷花的花瓣自有它的特色。有的紧紧抱拢在一起,只露出淡黄色的心蕊,有的半卧着,在忧闲自得地晒太阳。这样的美丽,人们怎么忍得住摸它呢?花瓣光滑又有点毛糙,柔软又有点硬度,让人有一点说不出的感觉。它的清香沁人心脾,足可以盖那恶臭。
荷花在阳光的辉映下,显得很绚丽,而宽大的绿叶恰似小舞台,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花“出淤泥而不染”,它并不得天独厚。
荷花的品质,让我们知道了做人要做一个洁身自好的人,要勇于和恶势力作斗争,和逆境交手,只有这样才会有光辉美好的未来。