关于荷花的作文
今天,妈妈带我去莫愁湖公园观赏荷花。
走进大门,我一眼就看见满池的荷花已经盛开,一阵在微风吹过,散发出阵阵清香。走在池边,只见碧绿的荷叶像一把撑在水面上的伞,池里 的荷花纷纷露出了花骨朵儿,有的含苞欲放,有的完全绽开了花瓣。朵朵荷花在阳光下仿佛张开笑脸迎接我们。在荷叶的衬托下,荷花显得那么美丽。荷花的颜色各有不同,有的白中透着粉色,有的粉红中透着深红色,还有的黄中透着白 ……池塘中间一朵粉红的荷花绽开了花瓣,几只小鸟在荷花池上空飞舞,叽叽喳喳地叫,仿佛是在说:“好美丽的荷花呀!”
这时,妈妈说:“人们都很喜欢荷花,你知道荷花的好处吗?”
我连忙说:“当然知道啦。荷花香,莲子可以吃,它的叶子可以泡茶,做中药。它的地下茎――藕,也可以吃。我还知道荷叶上有一层特殊的结构――纳米,能使荷叶不沾水。而纳米在我们的生活中无处不在,用在布料上可以改变性能,提高防水,保暖性等,还能提高清洁剂的去污能力呢!”
妈妈看着我说:“那荷花最可贵的品格呢?”
“出淤泥而不染”我大声回答。
“对。”妈妈说:“我们做人就要像荷花一样,无论在多么恶劣的条件下,都要坚持正义,无论在多么复杂的环境中,都要坚持自己的信念。不受外界的干扰,像荷花一样,虽然长在污泥里,可还出来的花是那么干净,清爽,美丽。”
我喜欢荷花它亭亭玉立的姿态,更喜欢它出淤泥而不染的品质。