写有关习惯的作文
人的某些稳定的行为特征称为“习惯”,人类行为学家对 人的种种习惯有着浓厚的兴趣。
从心理分析的角度看,习惯的“再现”是“潜意识”(人类的 一种不能为意识所觉察的潜在思维过程,又称“下意识”)支配行为的结果。举个例子来说:某人曾谋杀过一个人而未被发 现,似他总是整天提心吊胆,感到自己手上沾着死者的鲜血、 于是在别人面前总是不自觉地搓于、他自己意识里并不明确 他的目的,但他的潜意识在催促着他:擦掉手上的血!不要被别人发现!久而久之,他就形成了在别人面前不断搓手的习惯。
习惯的形式有多种。我们不妨把“非条件反射”看作最基本的习惯。人在看物体时要不时地不自觉地眨眼,这种“眨眼”就是非条件反射活动,也可以说是几乎人人都有的最基本的习惯。
较{一级的习惯是语言、动作习惯。通常意义下的“习惯”指的就是这种。行为学家发现男女之间的某些习惯有所不 同,例如:男子大都在尚未到家门口之前就已从口袋里掏出钥 匙(除非手里拿着东西或其它原因、而女子则在走到家门口之后停下来,再从口袋里找钥匙。
思维的习惯是最高级形式的习惯。这种习惯受理性和哲学的影响最大。例如:马克思基于其哲学成果习惯于从矛盾 着的两个方面看问题;大物理学家爱因斯妲习惯于从最简单 的事实经过严密的推理得出最深奥的结论;而量子论的奠基 人之一玻尔则习惯从实证的角度理解宇宙的不确定性……
无论在哪一方面只要是人类活动所及,习惯就潜在地起 着巨大的作用。而无论哪种形式的习惯,都往往有利又有弊。 有意识地发现自己的习惯,有意识地消灭坏习惯和培养好习 惯,是取得工作成功的重要条件。