高中关于文明的作文800字
喜欢在有阳光的日子里静静地傍在窗前,捧一本散发着淡淡书香的古文经典。阳光被树叶剪碎,斑驳地散在书本上,伴着窗外清脆的鸟鸣声,任思绪飞扬……
喜欢在有风的日子里,独自漫步于郊外,吟咏这千百年来文人墨客的心声,让那些激昂、兴奋、忧郁、伤感的文字撞击着内心最深处的每一根神经,任风把最后一滴眼泪卷走,留下淡淡的忧伤……
岁月的犁铧翻动着历史,在时代的土壤上耕耘,埋没了一个又一个王朝的宫阙瓦殿。
“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光……”郁金香味的美酒在晶莹润泽的玉碗里,闪耀着琥珀色的光艳,李白开怀畅饮,豪放不羁的他尽情地挥洒着笔墨……盛极一时的大唐王朝在历史上留下了永恒的光芒。“含情凝睇谢君王,一别音容两渺茫。”她,集三千宠爱于一身,六宫粉黛被她比得黯然失色,她与李隆基的爱情悲剧令多少后人沾湿衣襟。同时,这也成为唐王朝走向衰败的转折点。这也难免有人发出“却嫌脂粉污颜色,淡扫峨嵋朝至尊”的感慨。
品读过唐的绝笔佳句,再翻开宋的卷页。清新、飘逸的词别具一格,犹如腊月里的梅香,沁人心脾。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”东坡壮志难酬,鬓已先斑。西夏大举攻打大宋,国难当头。他不得重用,在悲愤之中豪吟自己要把雕弓拉得如满月般,箭指西北,射退前来侵扰掠夺的强盗豺狼。多少爱国将领在报国无门的忧愁中浊泪横流。“落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。”……爱情是人类永恒的话题,宋代词人对爱情的解读更是细腻真切,趋于完美。“春如归,人空瘦,泪痕红碰掮浮L一洌谐馗螅矫怂湓冢跏槟淹小D鄙材羌洌⒑蕖⑼础⒃购吞仆胥俱驳娜菅眨莸睦嵫郏孤接尾饲苛业牧е楹透恐猓俑薪患缤蚣┬模恢帜岩悦吹谋г僖淮纬迤菩靥拧W钕不镀肺独钋逭盏耐裨即首鳌!盎ㄗ云闼粤鳎恢窒嗨迹酱ο谐睢4饲槲藜瓶上畔旅纪罚瓷闲耐贰!笔乔Ч徘槿讼嗷ニ寄畹淖钫媸档奶逑帧
词所表达的是心灵深处最细腻的情感。然而古典小说也很值得回味。最喜欢《红楼梦》中那些清澈的诗句,似一泓清泉在心间荡漾开来……“憔悴花遮憔悴人,花飞人倦易黄昏;一声杜宇春归尽,寂寞帘栊空月痕!”让后人为她感叹为她流泪。
中华文明源远流长,浓浓的墨香萦绕的文字蕴含的不仅仅是某个时代的文学气息,更是纵贯千秋的民族魂。