高中关于文明的作文800字
如今,世界发生了巨大变化,人类社会是以文明、和平、发展为主流的信息社会,人与人之间的交往与合作日渐频繁、密切。在交往与合作过程中,人们的礼仪是否周全,不仅显示其修养、素质的形象,而且直接影响到事业、前途的成功。随着时代的发展,人们的精神水平提高日益发展,人人都在寻求一种充满友爱、真诚、理解、温馨的和谐生存环境,寻求充满文明与友善,真诚与安宁的空间。前行的社会呼唤文明,科学的未来呼唤文明。
当前,我国正在进行两个文明建设,正努力挤身于世界先进民族之林。文明礼仪是精神文明的一个重要内容,是一个人道德品质的外在表现,是衡量一个人教育程度的标尺,文明礼仪养成不仅是个体道德、品质和个性形成的基础教育,也是提高全民族道德素质、振兴民族精神及建设社会主义精神文明的基础教育。例如:一位母亲正骑自行车带着年幼的孩子迎面而来,孩子一不小心,手中的饼干掉在地上,母亲马上停下车,轻声对女儿说:“咱们把它扔到垃圾桶里去。”说着便把孩子抱下来,俩人弯腰一起去捡地上的碎饼干。就是这普通的一幕,不由让人想起一句话:素质,是一种习惯。仔细想想,不是吗?母亲和孩子在这一细节上的反映,在这里不是有了明显的答案吗?而现实中,还有不少与“素质不高”对号入座的行为,都是因为不注意、不在乎而形成习惯后,在举手投足间不经意就暴露出来的。说到文明素质,其实,每个人内心都有向善、向美的天性,只是日复一日因自我约束的态度、力度不够,才有了令人一目了然的好坏区别。这一渐变,既与思想认识有关,更是一个行为习惯的养成过程。真希望我们在构建文明和谐社会的进程中,人人能抛掉坏毛病,养成好习惯,不容“小恶”、不拒“小善”,让不文明的画面,不和谐的音符,少些、再少些。
文明礼仪是我们学习、生活的根基。是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本道德底线,那我们纵然拥有了高深的科学文化知识,对人对己对社会又有何用?千学万学,学做真人,说的就是先学做文明人,学做社会人。清洁环境,文明校园,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开。