高中关于文明的作文800字
在这初冬的季节里,一早起来就给人一丝丝冷意。早上八点三十分,我们六年级的17名同学怀着满腔的热情,准时来到学校集合,去参加“体验城管执法”活动。首先,一位城管叔叔带领我们到操场上进行了基础训练,其中的基本动作有:立正、稍息、起步走、向左、向右、向后转。别看这几个简单的动作,我们做起来却是那么费劲,特别是“起步走”,要做“起步走分解动作一和二”,我们的手和脚怎么也配合不起来,看起来很不和协,城管叔叔叫我们以平常走路的样子走,我们也不会走了,真是奇怪了,原来我们都还不会“走路”。原来城管叔叔走路也有标准的。
接下来是这次体验的重头戏。我们兵分两组,分别去沿江路、人民公园“体验城管执法”。来到公园,我们便直奔儿童公园,我们可不是去玩的。因为我们知道那里的小商小贩最集中,有卖糖的、卖气球的、卖各种玩具的;还有做打气球生意的、做钓玩具生意的……看得我们眼花缭乱。那些商贩,见我们和城管叔叔来了,马上搬东西走人,还有几个胆子大的,可真是狡猾,慢慢地把东西拖一点,拖一点,见我们不说,他又大着胆子搬回来了。我们几个没办法,只好硬着头皮对他说:“你这是占道经营,占用了公共街道,是有碍市容的。”可他并不听我们的,初次体验,城管队员真是难当啊。
然后,我们来到河边,发现有好几个人在洗衣服,清清的河水上面一下子涌起很多肥皂泡来。“阿姨!你不能在这儿洗衣服!”“阿姨!你们这样会把小河弄脏的。”“阿姨!如果人们都像你这样在这里洗东西,那这条河就会被污染地不成样子的,那我们镇海还怎么评上国家级生态环境示范区呀?”同学们你一句我一句说开了,可那阿姨就是不听,还是在那儿洗,我们见不成,便走开了,只有郑珂莹一个人在那儿劝说,最后把阿姨劝走了。唉,城管执法还得讲究方法策略才行。后来,我们又制止了好几个不文明行为。
这次城管执法活动不仅使我增长了许多城管知识,而且让我了解了怎样执法。更让我体验到城管叔叔工作的艰辛。因为他们需要维持一个城市的秩序,摊贩没有执照卖小吃,他们怕人们吃了拉肚子;没有执照乱骑三轮,他们怕出交通事故……城市需要他们维持干净和卫生,城管执法是构建和谐社会要件之一,是现代都市建设发展的重要举措。作为小学生的我们,更要坚决与不文明行为作斗争,不吃路边摊贩的东西,并要提醒周围的人也不去买,注意饮食安全,注意交通安全,不乱停乱放车子等一切有损社会公德的行为,积极争做文明少年。