写诸葛亮的作文
永远的遗憾,不朽的诺言。
萧瑟的秋风轻拂过五丈原,你看着熄灭的七星灯只有仰天长叹,北伐中原成为了你永远的遗憾。
你一定还记得卧龙冈上,一首《梁父吟》是多么忧闲自在;你一定更记得刘皇叔三顾茅庐的知遇之恩,你说过:“若蒙将军不弃,愿效犬马之劳。”于是你告别了生活多年的地方,为了你许下的诺言。
于是你博望坡初用火,烧得曹军闻风丧胆;出使东吴,舌战群儒,计激周瑜,使刘备与孙权结为唇齿;草船借箭,惊行周瑜自叹弗如。身处龙潭虎穴却安如泰山,才智智谁能及君。受任于败军之际,奉命于危难之间,你只为许下的诺言,不留半点遗憾。
于是你七星坛上借东风,帮助周瑜火烧赤壁,阻曹操于华容,吓得曹操不敢南下。计取荆州,使刘备父子有了安身之所;谋取夫人,使东吴赔了夫人又折兵;三气周瑜,使之吐血而死。你斡旋天地,补缀乾坤,使鬼神莫测之机用运筹帷幄之计,办为许下的诺言,不留半点遗憾。
于是你西取川蜀,北取汉中,拥刘备为汉中王,为他夺得天下三分。然而世事难料,白帝城中刘备托孤,你的诺言变成了遗憾。然而你再次许下诺言:“臣当全力扶佐后主,鞠躬尽瘁,死而后已。”
于是你东和东吴,北拒曹操。南征南夷,七擒七纵,孟获败得心服口服;北伐中原,根弦退曹师,司马军输得五体投地。
你六出祁山,眼看大事可成,诺言右现。无奈天意难为,你知阳寿已尽,汉室已亡,有心杀贼,却无力回天。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”你的诺言变成遗憾。
永远的遗憾,只因不朽的诺言;而不朽的诺言却给我们留下了一段没有遗憾的不朽历史。
你就是我们心中的不朽之人――诸葛亮。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。