尼采说:“我们的眼睛是一座监狱,眼光所到之处是监狱的围墙。”
随着互联网的发展,我们的生活节奏走上了快车道,快节奏的生活也让我们无暇驻足,只能走马观花。在这样的社会背景之下,世界成为了一座由碎片构成的迷宫,而我们所接受到被撕碎的信息即是迷宫的迷障。由此看来,我们应该保持初心,不被这个世界一同撕碎。
究其本源,不由得让我们思考是谁将世界撕碎了?互联网必然会被很多人扣上罪魁祸首的帽子,是它让人在其中不断地接受被加工甚至多次加工的碎片化信息。而当今人们了解世界的媒介往往是网络,当互联网占据了我们生活很大一部分时,导致这个世界被撕碎了。但时间、购物、社交等等这些生活最基本的组分,难道这些在互联网诞生之前就不是碎片吗?杂乱的购物促销信息,时间的碎片化分配,碎片化社交都是由来已久的社会现象,那么在我看来互联网不过是个催化剂罢了,最终的始作俑者,还是人们的心态和认知。
过去的世界是不确定的,是因为人们还不够了解世界,而现在的不确定,是源于不知所往。在这样的世界中,尤其是快餐文化成为主流文化之后,键盘侠、水军等等随着这个时代应运而生,正因为不知所往,人们不再去思考目的和结果,只注重于眼前的快感。抱着这样的心态就仿佛一次吃快餐的体验,满足于当下的味觉的满足,不考虑带来的影响。等到这些负面的影响后果逐渐暴露出来,再去补救为时已晚。当人们消费娱乐这个时代之后,就会把消费的信息像碎片一样抛弃在过往。千千万万这样心态的人合在一起,撕碎了这个世界,使人迷失于其中,碎片化即时性的思维占据了我们的大脑,此时人们的认知也发生了变化,除了不假思索的自己满足之外,没有什么值得永恒投入,更可怕的是乐此不疲。可是这种快乐只能短暂而又是虚假的快乐,最终的结果只能是娱乐至死,尼尔波兹曼说:“一切文化内容都成为娱乐的附庸,结果我们成为了一个娱乐至死的物种。“
所以在这样的环境下,总理在人大政协会议上多次呼吁找回工匠精神,改变浮躁的心态,静下心去思考碎片背后的意义,更是要找寻它本来的位置。让他们已然依然短浅的目光不再执迷于当下这一块“碎片“之中,否则就如同禁锢于”当下“这座碎片化监狱。着眼于自己的目标,打磨自己,保持一颗初心,回过头来看,或许你已经超脱出这座”监狱“。
世界被撕碎也并非不无好处,信息变得更加唾手可得,只是全然撕碎,使人仿佛雾里看花,有价值的“碎片“迷踪难寻,或许就需要我们像工匠一样去修补被撕碎了的世界了。