“仅次于人聪明的动物,是狼,北方的狼。南方的狼是什么样,我不知道。不知道的事咱不瞎说,我只知道北方的狼。”一位老猎人在大兴安岭蜂蜜般黏稠的篝火旁,对我说。猎人是个渐趋消亡的职业,他不再打猎,成了护林员。
我说:“不对,是大猩猩。大猩猩有表情,会使用简单的工具,甚至能在互联网上用特殊的词汇与人交流。”
“我没见过大猩猩,也不知道互联网是什么东西。我只见过狼。沙漠和森林交界地方的狼,最聪明。那是我年轻的时候啦……”老猎人舒展胸膛,好像恢复了当年的神勇。
“有一次,我追捕一只带有两只小崽的母狼。它跑得不快,因为小狼的脚力不健。我和狼的距离渐渐缩短,狼妈妈转头向一座巨大的沙丘爬去。”
“这是一只奇怪的狼,也许它昏了头。我这样想着,一步一滑地爬上了高高的沙丘。果然看得很清楚,狼在飞快地逃向远方。我下坡去追,突然发现小狼不见了。当时顾不得多想,拼命追下去。那是我平生见过的跑得最快的一只狼,不知它从哪儿来的那么大力气,像贴着地皮的一支黑箭。追到太阳下山,才将它击毙,累得我几乎吐了血。”
“我把狼皮剥下来,挑在枪尖上往回走。一边走一边想,真是一只不可思议的狼,它为什么如此犯忌呢?那两只小狼到哪里去了呢?已经快走回家了,我决定再回到那个沙丘上看看。快半夜才到,天气冷极了,惨白的月光下,沙丘好似一座银子筑成的坟,毫无动静。我想真是多此一举,那不过是一只傻狼罢了。当我正打算走,突然看到一个隐蔽的凹陷处,像白色的烛光一样,悠悠地升起两道青烟。”
“我跑过去,看到一大堆干 骆驼粪,白气正从其中冒出来。我轻轻扒开,看到白天失踪的两只小狼,正在温暖的驼粪下均匀地喘着气,做着离开妈妈后的第一个好梦。地上有狼尾巴轻轻扫过的痕迹,活儿干得很巧妙,在白天居然瞒过了我这个老猎人的眼睛。”
“熟睡的狼崽鼻子喷出的热气,在夜空中凝成弯曲的白线,渐渐升高……”
母爱的力量是伟大的。这种爱的力量不仅存在于人类,也存在于动物身上。母狼为了保护自己的幼崽,不惜牺牲自己的生命。它为自己的幼崽考虑得如此周全,条理的思路根本不亚于人类。狼对幼崽的爱是多么伟大而可贵啊!