星期一下午的班会课上,天空万里无云。全校同学陆陆续续地在操场四周坐下,准备观看开幕礼――多彩的民族文化。开幕式的抖空竹表演让我至今意犹未尽。
空竹表演开始了。只见一位位年近70岁的来自川沙空竹队的老爷爷老奶奶们乘着大巴士,来到了我们学校,他们个个精神饱满,朝气蓬勃。
第一个表演当然是最普通的小空竹了。爷爷奶奶们只要一滚,一拉,双手上下摆动就把这个空竹给转起来了。简单的空竹在他们手中变得花样多端:忽左忽右,忽高忽低,时而身前,时而身后,舒缓时如行云流水,连绵不断,胜似闲庭信步,急重时似流星闪电,瞬息万变,酷若舞枪使棒,空竹飞转p鸣声回荡。
接下来是“巨轮飞旋”。只见一位老爷爷提起个像板凳那样大小的空竹,虽然大,但老爷爷像在玩小的一样,先是提,再是接,一边转一边还在走动,动作依旧行云流水!
其次是双人跳表演。一位老爷爷上台了,没过多久,一位穿着粉色衣服的老奶奶登台了,与老爷爷同台表演,他们的可默契真好啊!竟然两个人玩一个空竹。其实我也和我的同学试过,不仅没转起来,我还受伤了呢!
最后是压轴戏――“金蛇狂舞”。一位奶奶把空竹往左滚一下,右滚一下,再将绳子提起来左右摆动,空竹就乖乖地在线上“跳起了舞”,再一抛,脚一蹬。就这一瞬间,空竹像五彩缤纷的毒蛇在到处爬行。接着老奶奶的眼睛仅仅是一瞄,就接住了带着“长尾巴”的空竹。另一位老爷爷旋转着身体,时不时地将空竹一抖,像一条龙在飞腾一样。我就在思考了,老爷爷转得不晕吗?另外几位老爷爷他们的动作则是多种多样,像爆竹在空中到处飞一样。他们还表演了超高难度的动作:鸡上架,仙人跳,满天飞,双肩跳,仰观星月……空竹发出了像蜜蜂一样的“嗡嗡”声。这些动作博得了我们同学阵阵掌声和欢呼声。他们的表演无不让我们看得眼花缭乱,目瞪口呆,连连拍手叫好。
我心想:“台上一分钟,台下十年功”,这句话一点也没错,这些动作一定是爷爷奶奶们练了好久才练出来的。
表演结束了,我们都依依不舍得离开了操场……这一次的表演让我难以忘怀,因为让我知道了中国的民族文化原来那么有趣,这么丰富!