最近,我读到了这样一个故事:在甘肃省的偏僻地区有一所小学,所有的同学家里都很穷。每年,这所小学都会收到社会捐助,有了这些爱心捐助,学校的条件慢慢变好了,体育设施、教学电脑、图书室等也都有模有样了。
刚开始,同学们对爱心人士的捐助很新奇,收到捐助的东西后都会写感谢信给捐助人。但时间一长,他们也都习以为常了,感谢信也不写了。很多同学认为接受别人的捐助是理所应当的事情,不然这些人怎么会给他们捐助呢。后来,学校里新来了一位x老师。x老师了解到学校和同学们的很多东西都是捐助得来的,再看到同学们对捐助的误解之后,他问同学们:“你们在收到捐助后有没有表示感谢呢?”大家都愣住了。x老师看着大家的表情,说:“下午我们去做一件事情,去给帮助过我们的好心人寄一些礼物。”下午,x老师带着同学们先到一家粉条店买了50斤粉条,接着又来到镇上的邮局,给捐助图书和文具的五家单位写了感谢信,把50斤粉条分成五份,寄给了这五家单位。等忙完了这一切,天也快黑了。
第二天上作文课,x老师问大家:“我们给帮助过我们的人寄礼物用了一下午,那么他们给我们寄图书和文具会用多久呢?”同学们七嘴八舌地给出了答案,有的说会用半天,有的说要用一天。x老师接着说:“是的,可是我们连写感谢信的时间都没有吗?接受别人的帮助应该心存感激,要知道,别人并没有责任和义务来帮助我们,我们应该用感激的心去记住别人的爱心,回报别人的爱心才对呀!”
读完这个故事,相信大家和我一样,学会了去感激别人,特别是那些正在帮助和曾经帮助过我们的人们。如果接受了别人的爱心却不知道感激,无疑是可耻的。