夏初的一天,学校放学了,我刚走出教室,只见天上厚厚的乌云糊在天上,像倒扣的锅底,整片天乌蒙蒙的,再也没了往日的光彩,仿佛黑夜就要来临。风也被乌云挡的严严实实,空气闷热极了。我想,雨神生气了,准备发作了,我的心也变得烦躁起来,离家又有那么远的距离。大家都只带了一把伞,我又忘带了雨伞,一下雨,就会成“落汤鸡”,又有谁会借我伞呢?
妈妈出差了,爸爸还在医院躺着,等着我去照顾呢,正当犹豫之时,下雨了,雨下得那么急,“啪、啪”一滴一滴像豆子砸在地上,泛起一阵尘土,转眼间就像山洪暴发,又像世界未日,同学们都打着伞化作鸟兽散了。我急得快哭了,心里想自己不知做了什么坏事,老天偏偏和我做对,雨越下越大。
“你怎么还坐这,快点回家吧!再等下去,雨会越下越大的!”班里卫生委员林心康对我说。他是我们班一级病号,前几天被查出了肺炎。
“乌鸦嘴。”我心里暗暗说他,但脸上却若无其事的表情,“没事!”因为我不愿伤害到了他那病的身体。
“你没带伞吧?”他仿佛知道了我的心事,“我有两把,嗯……嗯,借你一把吧!”
我快速地接过伞,也许心太急,连一句“谢谢”都没说,逃命似的跑了。到了转弯口时,我不经意地往后瞄了一眼,我呆住了。那不是那个娇弱的林心康吗?他顶着风雨,一步一步吃力地往前走,他的眉头皱成一团,全身都被“瀑布“似的雨水淋得湿透了,整个人像”逆水行舟“中无助的小舟那样可怜。他不是有两把伞吗?我立刻醒悟过来,他是在骗我。我恨不得扇自己两巴掌。心里升起一股热热的暖流,泪水和雨水一起流下脸颊。
第二天,传来坏消息,林心康病倒了,肺炎进一步严重。我的泪水夺眶而出,里面有悔恨和感激。每当忆起此事,林心康那无私的同学间的友爱,感动的潮水一阵又一阵地冲刷着我的心……