舅舅的身上泛起紫斑,舅妈的脸色开始一天天黯淡。几家医院一致认定舅舅是“再生障碍性贫血”。诊断书上医生潦草的字迹一下把全家人击蒙了。
舅舅和舅妈都是脾气特好的人。舅舅一天到晚乐呵呵的,从未见他不开心过,听说当初他就是以乐观的个性“俘虏”了舅妈的芳心,跟一个快乐的人生活在一起确实开心。有一次我去舅舅家玩,舅妈在卫生间洗澡,关着灯,也不开淋浴器,仅仅接一桶水。舅舅见她洗得毫无声响,笑着说:“老婆,你在干洗呀!”乐得我半天都没合拢嘴。
我们说舅妈真有福,和舅舅在一起总是笑口常开。舅妈半羞半恼地说:“你舅舅就知道贫嘴,一个空话匣子,从没见他给我写个只言片语,老了连一封可以翻看的情书也没有!”
这么好的舅舅和舅妈怎么会遭遇这样的不幸呢?
舅舅做化疗,掉光了头发,他笑着对舅妈说:“老婆,这回可以给你省一半的洗发水了。”舅妈却一反平日节俭的习惯,买最贵的药和营养品放在舅舅的床头。舅舅的造血功能一日日衰竭,这意味着他随时可能离开人世。舅妈的眼睛红肿着,舅舅摸着舅妈的脸,笑着说:“到底是我生病还是你生病呀。你怎么‘人比黄花瘦’了?”舅妈背过身去又抹起眼泪来。
冬季最寒冷的那天,舅舅的脸色比窗外飞舞的雪花还白。黄昏还没到来的时候,舅舅溘然长逝。坚强的舅舅在弥留之际,握着舅妈的手,终于流下了感激的眼泪。
在第三天的晨报上,我们看见了舅舅的“情书”登在“征婚启事”的栏目里,用了醒目的黑体字:“吾妻,32岁,我以与她生活过5年的经历作证,她是最好的伴侣,是本人此生遇到的至宝。本想一生一世悉心珍藏,无奈天不遂人意,我将先她而去,谁能替我好好珍惜,我在天堂将感激不尽!”
舅妈捧着这封“情书”,泪水长流。