是你,每天为我准备可口的饭菜;是你,在我一次次失败后总是第一时间来安慰我;是你,不论刮风下雨每天都接送我上下学;是你……是你,我的母亲,你是我此生中最感激的人!
小时候,你总是打我、骂我,我不喜欢你;再大一点,我上学了,你总是强制性地给我报了许多补习班,我怨你,讨厌你;长大后,你开始不管我了,我恨你,我恨你一点都不爱我。直到现在,我开始懂你,慢慢学会爱您。您是我最感激的人,对于这一情感的变化,要追溯到那一天。
那一天,我们因为一点儿鸡毛蒜皮的小事而大吵起来。你认为作为子女应该听从父母的管教,而我认为你提出的要求是在无理取闹。直到深夜十一点多,我们的观点仍无法统一,我就甩脸回房间睡觉了。
我蒙在被子里面,越想越生气,越想越委曲。你怎么能这么坏,一点都不理解我,总是一味地指责我,打我,骂我?不知到了什么时候,只听见门口吱呀一声,你进来了。你没有穿拖鞋,而是光着脚轻轻地走着一,生怕吵醒了在“睡觉”的我。你蹑手蹑脚地走到我的书桌前,开始整理我的桌子。你把书一本本地叠好,把乱放的笔收回笔筒中。在我的不知哪本书里夹了一张不知写着什么的纸条。房间里没开灯,我只能在朦胧的月光中看着你整理时的动作和你的轮廓。
看着这无声的一幕,我的双眼中早就蓄满了泪水,像水龙头一般不停地流着。我不敢出声,紧紧地咬住被子,用手背胡乱地抹着脸上的泪水。从来没有过这样的一刻,我认为你是这样高大,你的轮廓刻画着爱的痕迹。先前的委屈与愤怒不复存在,留下的只有无恨的爱与暖。
从那一刻起,我才懂得,母爱是那样的无私而伟大。是你,一直陪伴在我的身边。心有猛虎,细嗅蔷薇。母亲,你是我最感激的人!