“要认真学习,咱们家就全靠你了,要争气呀。”早上,我背着书包正要出门,父母照例给我戴好了这顶“帽子”。
从小父母就“望女成凤”,对我管教得很严。在他们的管束下,我成了一个“学习认真,成绩优秀的、尊师守纪、团结同学”的好学生。“尖子生”这顶帽子就不知不觉戴在我的头上。从此,我就与这顶帽子结下了不解之缘。这顶帽子戴着确实好看,给我和父母添了不少光彩,因此,父母每天在我出门时都给我欺上这顶帽子。
为了戴稳这顶帽子,我上课不敢放过一句话还买了一大堆课外辅导书。在家里更不用说了。每天我一到家就埋头于书海,家务父母更不用我沾手,到大考前,连朋友都“绝交”了,甚至饭桌上都摆上一本英语书。
我戴着这顶“帽子”来到学校,教数学的班主任已站在教室门口了。她见到我,和蔼地问我:“第一次测试第二单元,你感觉怎样?这段时间,你数学成绩有点下降,可千万别掉下来。考好这次侧验!”我紧张得不知道腿怎样迈进教室,只觉得脑袋越来越重。我知道,老师对我期望很高,因为我一直成绩排名第一。可不知为什么,上了初三,我觉得数学越学越吃力。每一次考试,都要下苦功夫,才能保证第一这顶帽子。每次发成绩单时,我的心跳得特别快,血压呼呼往上升高,怕这个第一不是我。我越来越觉得“帽子”戴不稳,随时有掉下来的可能了,真的!
中午,回到家,妈妈关切地问我考得怎样,我不敢吱声。吃完饭,我垂头丧气的演算起考试时做不出的最后一道数学题,可就是怎么也算不出。那个圆仿佛变成了我的脸,圆上的“△”形就像是一顶帽子。我烦躁地把这道题的图画成了一幅漫画。“吱呀”门开了,爸爸端了一杯茶进来。我赶紧把画遮了。记得上个星期天,做完作业。我正在房间里画一幅水彩画,出差回来的爸爸莫名其妙地大发雷霆,把我的画具全没收了。“做题要专心呀!”爸爸语重心长地说了一句,放下茶杯悄无声地退了。
此时此刻,我只觉得这顶宝贝“帽子”越来越重了,压得我连呼吸的缝隙都没有了。我不想戴,却又不敢取下它,因为怕被别人抢走,怕老师对我失望,怕见父母伤心的神色。我现在只想把它扔在大街上,让汽车把它压扁,从今以后,与我再也无关。