写关于奋斗的作文
自己选的路,跪着也要走完――题序
还记得三个星期前,我刚升入高一时的兴奋激动,那时我就想,我要抛开中招时的败绩,在高中开创我人生的辉煌。可是我却发现我的成绩依然很差,我就想知道,学霸究竟是怎样炼成的。
“我在想,不管付出多大的代价,付出多少光阴,我都要超过他们”。演讲台上,刘嘉森学长正在为我们讲述他学习的经历,他的家乡只是河北的一个小村庄,当他进入衡中时,他与我一样,亦是怀着满腔的热情去学习,但当他听到了周围同学的自我介绍后,他才知道天外有天。在他班里,有同学获得过奥数奖,有同学获得过国家英语演讲比赛的奖,还有同学早已把高中数学预习完了。他的热情被熄灭了,但他并没有因此气馁,随之而来的是他不断地拼搏,不断地奋斗。从年级568名到年级第1名,可想而知,要拉开如此大的差距,要超越那么多比他更优秀的人,他付出了多少心血多少汗水。我坐在台下,目光紧紧地跟随着刘嘉森学长,我似乎明白了些什么。
正如刘嘉森学长说的“如果我没有成功,唯一的原因是我没有拼尽全力去努力奋斗”。这句话在我心上深深地烙下了印记,我的成绩这么差,究竟是因为所学的知识太难,还是我从来就没有真正的努力过,或者我那所谓的“努力”只是一种虚幻的自我安慰罢了。“真正努力是明明只剩半小时,你已经虚脱了,但你必需还要挤出一丝力气去完成那半小时的计划。”但有人却会问,为什么要这么努力呢?如今这么现实的社会,寒门出贵子的情况又怎会发生呢?
那马云呢?难道他从小就是含着金汤匙长大的吗?不,我们所有人都清楚地知道他曾是一个地地道道的农民,并且高考连续考了三次。他能够上大学也只能用侥幸两个字来评论,就是这样一个人,他成为了中国首富,他成为了我们所有人的榜样,他成为了我们所有人赞叹不已的对象。他是怎么成为这样让人引以为傲的人呢?答案只有一个――他一直在一步一个脚印的去奋斗。所以,他,马云成为了站在山巅之上的人。
因此,我们每个人的机会都是平等的,如今我们能做的就是努力拼搏,努力奋斗,让自己的人生焕发出鲜亮的光彩。
“当时我就在发愁,我应该是去上清华还是去上北大呢?”当刘嘉森学长说完这句话后,在座的每位学生无一不发出惊叹的声音,我也因此感受到了自己的微不足道,与他相比,我何止是小巫见大巫,我有与他相提并论的资格吗?但我不想如此渺小,我也不甘心,别人都能做到的事,我又凭什么做不到,我也想有一天能够有春风得意马蹄疾,一日看见长安花的喜悦,群英见我皆俯首,雄心壮志搏世间的傲然,秦王扫六合,虎视何雄哉的成就。但我知道,唯有奋斗,才是我通向这些的唯一出路。
只要在学校努力奋斗三年,我便可以改变我的整个人生,我便有权利去过自己梦寐以求的生活,我便有底气去做我原来想都不敢想的事。
在这大千世界中,我们不过是寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,但是我不甘心就如此平庸,我什么都没有,有的只是我自己,我现在能做的就是单枪匹马在自己的人生中杀出一条路来。只有奋斗,才能在广阔的天空中留下自己的痕迹。我不怕因为奋斗使自己满身伤痕。唯怕自己因无所事事而成为一个虚无的人。
听君一席话,胜读十年书,刘嘉森学长短暂而又怡然理顺的演讲结束了,我也明白了那个问题的答案:每个人不是天生就是学霸的,他们之所以会有这样一个代言词,仅仅是因为他们一直在奋斗。我敬佩这样的人,我想成为这样的人,我终会成为这样的人。
唯有奋斗。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。