童年的我,犹如一只丑小鸭,蜷缩在一个长满青苔的小角落。而始终不能忘记的,是那位孜孜不倦、无私奉献的小君老师,带给我心灵的温暖。
小学学校里,书声琅琅,仿佛又将我带回了那个课堂――小君老师正饱含激情地朗诵着诗篇。当她读完后,呼了一口气,然后微笑着问:“有谁想要朗读一下这首诗吗?”
我兴奋地第一个举手。她满意地听完我的朗读,向大家宣布:“今天要把诗背掉哦!”
而我却还沉浸在刚才的朗读里,没听清楚老师的要求。放学后,我被迫到老师房间里背书。窗外,黑色从西边浸漫过来,我看着心慌。老师似乎看出我的心思,提醒我认真背,却还不忘讲解诗词的意思与诗人的思想。她的声音如涓涓细流,直抵心底。我终于流畅地背下来,她笑着让我回家,同时不忘提醒我“路上小心”。
不知道有多少次,我被叫到老师房间里背书。她那白皙的脸庞、忙碌的影子还在脑海中闪现。我似乎又闻到了她房间里那股特别的馨香。
记得有一次睡过了头,一醒来发现错过了上课时间,匆匆吃完早饭就往学校方向赶。当我跑出村子时,顿时惊呆了:只见小君老师正在桥那边望着我。她不知道我家在哪里,她是特地来找我的……
“快回学校!”她马上发现了我,红着脸喊着。我飞快地跑着,不敢放慢一拍,一阵歉疚涌上心头。现在想起来,却满是感动。
还记得那次登山,太阳毒辣辣的。我累得气喘吁吁,在窄窄的山路里艰难行进,小君老师不知何时出现在我的身后,笑着说:“要不要我背你呀?”
我看到细密的汗珠在她的额间一闪一闪地反射着光,可她的表情,却表现出很轻松的样子。我腼腆地摇摇头。她继续微笑着说:“那你加油吧,我在你后面哦。”
这句话如纤纤细手拂过平息的琴弦,我的心久久不能平静。多年来,不是她一直在我身后默默关心、默默付出,鞭策我前进的吗?
小君老师,感谢您在我的童年留下的爱和教益,你的爱将温暖我的一生。