写有关生命的作文
生命,被誉为宇宙中最为神奇的东西。至今,也没有人能全面地解释它。
“我确信,哪怕一个最简单的人脑细胞,也比迄今为止设计出的任何智能电脑更精巧。”这句翟中和院士说的话很好地说明了生命的奇妙。
然而,生命并非仅仅表现在物质形态上。“吾十又五而志于学,三十而立……不逾矩。”这是孔子对生命的理解,这一切都围绕一个”仁“字。他认为仁是人类生活最基本和最高的道德原则。儒家被称为百家之首,但其在生命境界上来说,我认为它不如老子了。因为他的思考没有超出人类本身。
“道可道,非常道;名可名,非常名。无名,天地之始;有名,万物之母。”这些都反映老子认为有关“道”的哲学,他认为“道”天地万物的本源,因此主张一切顺其自然,“无为而治”。他的思考超越了人类本身,涉及整个天地规律。由此看出,与孔子比,老子对待生命的感悟的确稍胜一筹。
不过,老子却又不及纯粹研究“道”的朱熹了。而他最突出的观点便是“存天理,灭人欲。”这对当今的人来说的确是过分了,也正是他有这种思想,才造就了他的“理学”。因为他始终以为精神才最重要,这也是它胜过老子的原因。(评:朱熹到底在哪一点超出了孔子,作者不甚了了,得出的结论自然让我们“吓一跳”。)
无论是孔子、老子,还是朱子,我认为在对人生的境界上都没有达到“大道”。这么说是有原因的,因为他们心中还有牵挂,这些地妨碍它们对人生的理解。但有一个人却做到了:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”慧能和尚作的这一偈充分体现了佛教“空”的思想。
佛曰:“空即是色,色即是空。”这才是理想中的“大道”。当然,我没有说和尚都是成就大道,也没有说想成大道就去当和尚。实际上,古往今来,和尚中又有几人得道?慧能也只不过是和尚中的姣姣者,他也是没成就大道的。但他的境界也不是一般人能达到的,这从“不是风动,不是幡动,而是心动”便可看出。
对于生命境界的理解,我也只能浅尝辄止,因为我本身也是个半吊子,或许半吊子都算不上,只好继续去学习,然后再钻研,看能不能摸到“大道”的门槛吧。