写放风筝的作文
童年像一曲悠扬动听的音乐,平缓前进的旋律中,总会参入许多高潮。而勾起我童年回忆的,总是那一次次与父母放风筝的身影……
小时候,我总会和爸爸妈妈去四海公园游玩,而且必定要带上风筝。我看着风筝随着风越飞越高、在空中翩翩起舞,觉得很是神奇。我就问爸爸:“风筝为什么会飞呢?”爸爸温和地说:“因为它有翅膀啊。”“为什么它飞那么高也不会摔下来呢?它不会走丢吗?”我心中的疑问越来越多。
爸爸为了满足我的好奇心,慢慢向我解释:“因为始终有根绳子牵着它啊!不管飞到哪里,只要绳子还在,他就不会走失。”
“要是绳子不在了呢?”
“绳子不在了啊,它可能会迷失在辽阔的天空里。没有了绳子,他就等于失去了方向盘。其实就跟人一样,你要是没有了爸爸妈妈,你也会不知道该怎么办。没有爸爸妈妈的教导,你可能会误入歧途;没有我们为你指点,你也可能会像它那样迷失方向……”
我似懂非懂地点点头,继续问:“那绳子会永远愿意永远牵着它吗?”
爸爸很认真地回答:“当然愿意。但是,并不一定会如它所愿:总有一天,绳子必须要离开风筝的身体,就像我们迟早也要离开你一样。”爸爸的话语变得低沉。
“为什么呢?”我继续刨根问底。
“你总要学会独立,独自去面对困难。就算会迷失方向,也是成长中必定要经历的。只有经历过以后,才能真正成长。”
从此以后,放风筝对我又有了另一种意义。每当我再次放风筝时,总会小心翼翼地牵好那根绳,因为我害怕,如果一不小心,绳子就会离开风筝……