以道德为题的作文
道德就像我们人生前进道路上的灯塔,永远照亮着我们的心房;道德就像心灵的启明星,让我们心灵的天空由黑暗走向光明,使我们学会了谦让,学会了宽容,学会了做人,学会了做事。
有句话这样说:“道德就在身边,只有一张纸的厚度”。但要见诸于点滴行动,就不是那么容易了。有一天,我和妈妈走在大街上,一路欢畅地谈笑着。突然,我的脚下出现了一个滑滑的东西,我不觉心中一惊,不自主地朝脚下看去。啊!原来是一团纸!我虚惊一场,接着朝前走去。不知不觉中我的肚子饿了,妈妈准备带我去吃饭。这时,我转过身来,看到了这样的一幕:一双小脚在纸团前停住了,我顺着他的脚向上看。咦。怎么是个小朋友?我嘀咕着。忽然,一件令我想都想不到的事情发生了:只见他拣起纸团,用手揉了揉,也许是好奇,他又把这团纸捻了捻,摇着白嫩的小手,巍巍颤颤地走向路边的垃圾筒,踮着脚尖,把纸放进去了。
顿时,我惊住了,不过五岁的一个小孩,竟然有如此的举动。于是,我的脸红到了耳根,惭愧极了,我只是踩了一脚,并没有想那么多,可这个孩子却想到了…….一个五岁的孩子,给我上了一堂生动的心灵教育课。
今天,我们所处的社会是个和谐的社会,道德应该是人人具备的。可是,多少人能完全做到了呢?我真想手捧着一棵棵道德的种子,让白鸽撒向世界的各个角落,让种子生根、发芽,长大开花,让道德之花的芳香溢满人间!