以道德为题的作文
前几天我妈接我坐公交车回家,突然天降暴雨,雷声阵阵,令人胆战心惊,可公交车仿佛也被吓到了,不论你怎么心急,它就是不来。我和妈妈拿着仅有的一顶小伞,站立在站台旁,看着公交车来的方向,望眼欲穿。
忽然,一辆小车风驰电掣驶过,水花随声而起,我和妈妈来不及躲就莫名其妙被溅了一身水,顿时寒冷一阵阵袭来,不但身体冷,心里更冷。妈妈皱紧了眉头,我更是暴跳如雷,指责那个司机没素质,下雨天也开这么快,一点也不顾及我们路人的安全。话音未落,我们还没反应过来,又一辆车施展“轻功水上漂”开过,这次开得还要快,我仿佛刚游完泳回来,浑身上下全湿透了。我气得牙根痒痒。回到家我把这段痛苦经历跟老爸一说,他有些惭愧:“以前我在下雨天时车开的也很快,结果有一次在经过低洼路段时溅起的水花盖住了一个骑电瓶车的人。当时我走得急,也没跟那人道个歉,心理非常内疚。不过从那以后雨天开车我就非常注意,特别是有低洼积水路段,小心翼翼地开车通过。”
这是多么不道德的行为啊!也许你喜欢在下雨天里畅快的飙车,可你的畅快却是建立在别人的痛苦之上。如今许多人把开车吐痰、扔垃圾作为一种习惯。这习惯舒服吗?多方便,什么东西随便往窗外一扔就好了。
道德吗?不道德。这种行为非常粗俗,宁波作为全国文明三连冠的城市,会有如此不文明的举动,那么其他城市呢?外国记者又会怎么想?虽然这是极少数人的行为,但少数人道的败坏让这座本应生机勃勃、文明礼让的大都市蒙上了一层让人厌恶的灰色。
不要再让我们的道德消失了!请停止这些陋习吧!让我们真正成为文明三连冠城市中的一员。