写有关礼仪的作文
我国是一个古老而历史悠久的国家。中华文化源远流长。作为炎黄子孙,也必定为生长于这样一个礼仪之邦而倍感骄傲。
古时候,皇帝乃九五之尊,天之骄子。臣民见了,都要行三叩九拜的礼仪。动则下跪、叩头、作揖。这样的礼节虽然显示了对皇帝的尊重,但也把人区分为高低贵贱。真的值得提倡吗?
说起古代的礼仪,恐怕孔融让梨这个故事最具有代表性。小小的孔融在面对香甜可口的梨时,不为之所动,主动把大梨让给兄长,自己拿了最小的梨。这无疑是古人注重礼节最好的表现。现在的父母也常常拿这则故事教育孩子。然而并非所有古代的礼仪都是好的。
近来《甄执啡炔ィ缰姓忠怀浔环馕≈鳎改付家宰约旱呐写罄瘛U侄隙喜豢辖邮堋C飨怨湃怂淙蛔⒅乩褚牵捕匀绱说姆蔽溺冉诓桓夜锻8改赣牒⒆颖揪褪浅け灿胄”补叵怠T蹩梢蚺闪隋泳捅涑闪顺济竦墓叵怠U庋睦褚亲攀翟龃罅烁改赣牒⒆拥木嗬搿T谙质瞪钪胁豢商岢
随着社会的发展,人与人之间渐渐成了平等的关系。现在的礼仪之邦-我国早已废除了君主制。俗话说得好“人人生而平等”。再也不用动不动就下跪,叩头。没了那些繁文缛节,礼仪之邦又是怎样的呢?
我看到了在上课之前,同学们都会起立喊“老师好”,并鞠上一躬。这表达了我们对教授知识的辛勤老师的尊重;我看到了在表演或演讲结束以后,台下会自发地响起雷鸣般的掌声,这表达了观众对表演者的尊重;我看到了在公共场合人们有秩序地排着队,不争先恐后,这显示了我们对他人的尊重。
尊重是一种修养,一种品格,一种对别人不卑不亢,不仰不伏的平等相待,一种对他人人格与价值的充分肯定。在生活中尊重他人,是点点滴滴的,是时时刻刻的,是“润物细无声”的。人们生活在这里,可以没有心灵的隔阂,可以没有交往的障碍,大家互相尊重着彼此。其实,尊重别人很简单,比如轻鞠一躬,热烈鼓掌,按照秩序等等。并不一定要三叩九拜,规规矩矩地实行那些繁文缛节。
礼仪之邦―我国还在继续发展着。炎黄子孙仍然在这片欣欣向荣的土地上繁衍生息,去除了繁琐的礼仪,人们依然懂得尊重。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。