采用多种方式进行说服教育,使学生懂得文明礼貌的基本内容。
1、首先教师应该事事处处讲文明、讲礼貌
,以自己的言行为学生做榜样。儿童是通过模仿来学习语言和行为的,老师的一言一行,一举一动都是学生学习的榜样。古人说“己正而后能正人。”老师对人尊敬,态度温和,对学生就起着潜移默化的教育作用。
在课堂上,老师用和蔼谦逊的态度与学生谈话,如:
“请打开课本”,“我个人有这样的看法”,“这样回答可能会更好一些”,学生就感到亲切。
如发现某个学生坐姿不端或做小动作时,不训斥叫嚷,而是走到跟前,轻轻扶他一下,或用眼神示意一下,学生就能意识到自己的毛病而自觉改正过来。
2、文学作品中的优美语言以及它所描绘的人物的语言、行为、心灵、仪表,也是学生学习的榜样。
教师可根据学生的接受能力,引导和组织学生多欣赏一些思想内容健康、具有艺术价值的诗歌、散文、童话等。可以读给学生听,也可以让学生自己朗诵。
这样做,不但可以丰富他们的日常用语,还能丰富他们的精神生活,指导学生的行动。
如发现有的学生坐姿不端、站姿不美时,可以教一首儿歌:
“坐得正,象口钟,站得直,象棵松,走路挺起胸,真是个好学生。”
学生听来很感兴趣,都能自觉地端正坐、站、走的姿势。
3、还可以利用班队会、板报等对学生进行文明礼貌教育。把同学中间讲文明、讲礼貌的人和事登在板报上;把日常生活中应遵守的文明礼貌行为规范分阶段登在黑板报上,让学生时刻对照自己的言行,定期评价学生遵守纪律、文明礼貌的情况,表扬好的,批评差的,使学生知道什么是文明的,什么是不文明的,从而明辨是非、美丑,受到深刻教育。