患难的朋友才是真正的朋友
有两个伙伴一起翻山越岭,到处游玩。他们相互间一天比一天更了解,越来越要好,两人就约定:同生死、共患难,绝不互相遗弃。
事隔不久,他们在一条偏僻的小道上遇到一只大熊。在这危险关头,一个伙伴飞快地跑向路旁的一棵小树,爬了上去。树很小,另一个伙伴不敢再冒险往上爬了。他一看,再无其他出路,只好马上躺在地上装死。这只饿慌了的大熊俯下身子用嘴巴拱拱他的脸,见没动静,也不呼吸,站起身来就走了。其实他早就吓不敢喘气儿,差点没了魂儿。大熊走开是因为它不吃死人。
直到大熊走远后,树上的伙伴才爬下来。他问这位朋友:“请告诉我,你躺在地上时,熊伏在你耳边讲了些什么?”“它给了我一些有益的忠告。”
这个伙伴回答说:“对我最重要的忠告是:我应时时提防那些不忠实的朋友;哪怕是发现他有一点不可靠的地方,也应该尽快离开他。”说完,他毅然离开了他的伙伴,自管自地走了。
大道理:患难的朋友才是真正的朋友。平时的相互吹捧只是朋友交往中的表面现象,到了关键时刻,能够给予你帮助和坦诚的指出你错误的朋友才最值得深交。