我从来都很喜欢阳光。
灿烂是它的天性,美丽是它的法宝,快乐是它的翅膀,炙热是它的绸缎。所以我天天都在欣赏它,不管是旭日临窗的早晨,丽日临空的中午,还是暮色苍苍的晚上。
天边露出鱼肚白色的曙光。渐渐地越来越明了,由鱼肚白色转为橘黄,又由橘黄色变成淡红色;一会儿红彤彤,一会儿金灿灿,还有半紫半红的颜色,还有些说也说不出,见也没见过的色彩,真是五彩缤纷。朝霞的形态也变化无穷,有的像一只展翅欲飞的雄鹰,有的像一条鲜艳的红领巾在飘扬,可一会儿红领巾不见了,取来了一匹奔腾的骏马。真是千姿百态,变化万千。
时至中午,阳光温暖地直射地面,照得山山水水一片明丽。枯河暴涨的潮水,将河床溢得满满当当,流水哗哗,翻着波浪,被阳光一照,闪闪烁烁,似滚动着万颗银珠金粒。水汽随着微风飘漫,两岸的村舍,庄稼,果树沐浴着阳光,散发出阵阵凉润的馨香,沁人心脾,令人陶醉。
艳丽的晚霞横在西天,像要挡住黄昏的夕阳不叫它落下。可夕阳却像喝醉酒了似的,沉入了海天相接的天际,它的余光把蓝色的大海染成了闪着光亮的金色。恰在这是,几只海鸟从海面上盘旋而过,翅膀好像擦着晚霞。啊!这种“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的黄昏美景,真让人流连忘返。
也许生活就如阳光,有清晨,有晌午,有夜晚。