啄木鸟与大树 (300字)
山上有一棵高大茂盛的树,树上有一个圆形的鸟窝,这是一只尖嘴啄木鸟的家。每天啄木鸟给大树身上捉虫子,大树也会给啄木鸟遮风挡雨。
有一天清晨,大树把啄木鸟摇醒,对啄木鸟说:“你的嘴太尖了,啄我的身子太不舒服了,一不小心还会啄伤我!”啄木鸟听了非常伤心,它生气地说:“我还不想住在你身上呢,风一吹摇摇晃晃的让我头晕眼花。”啄木鸟说完就飞走了。分开之后大树很高兴,啄木鸟也高高兴兴地飞到了一个大石头上安了家。
可是好景不长,虫子一只一只爬进大树的身体里,大树得了很重的病。而啄木鸟住在石头上,夜里十分寒冷,下雨的时候家里变成了游泳池,只能泡在水里睡觉。
大树心想:啄木鸟是个好医生,我不应该把它赶走。啄木鸟也心想:大树给我遮风挡雨我不应该抱怨它。
终于,在一天早晨,啄木鸟高高兴兴地飞了回来,大树张开树枝欢迎它。啄木鸟把虫子一只一只地啄出来,治好了大树的病。大树伸出树枝,为啄木鸟的家遮风挡雨。
它们又成了最好的朋友。