“卖报卖报,《现代快报》,5毛1份!……”安定广场不时传来一声声叫卖声,这是我班的“小报童们正在进行卖报体验呢”!(一句话道出了卖报的不易,为下文不肯轻易放弃与叔叔的那笔“买卖”做好了铺垫)
我手握报纸,艰难地寻找着“顾客”。唉,刚才推销几个人,全没成交,卖份报纸真难啊!(略写卖报之难)这时,我锁定了一个“新目标”DD一位个子高高的叔叔,他身着西装,带着无框眼镜,看上去又斯文又和善。再试一次!我先做了个深呼吸,然后大步走过去,正准备将说了几遍的“台词”再重复一遍,高个子叔叔却抢先开了口:“小朋友,你是参加实践活动的吧?我支持!来份报纸!”(简单的外貌描写,让读者对这位叔叔留下了初步的好印象)
什么,这么顺利?我实在是太意外、太惊喜了,连忙将报纸递给他:“叔叔,16版,5毛钱。”叔叔从口袋里掏出一张票子,说:“哎呀,我只有一张五块的。”糟了,只怪我经验不足,压根就没带零钱!可我又怎么舍得放弃这难得的生意呢?我从叔叔手中“抢”过钱,火急火燎地说:“叔叔,您等我一下,我去找老师换一下,好吗?”(通过心里、动作、语言的描写,揭示了小作者急于成交又没零钱找的矛盾心理)