以放弃为题的作文
在人生的长河中,有很多选择,你当然要学会坚守,但你也要学会放弃,坚守和放弃本来就是一定要选择一样的,有时放弃比坚守更美丽。
还记得曾经读过一个故事,那是一个兵,一个普普通通的兵,在车子被困冰天雪地的悬崖边时,为了让那个胆小怕死的司机出去求援,他放弃了大衣,为了让一个幼小无助的婴儿得到温暖,他放弃了棉袄,为了让一位孤苦寂寞的老人不再寒冷,他又放弃了棉靴,就这样,他从一个最暖和的人变成了一个最寒冷的人。最后,在车子就要滑向深渊的危机关头,他,为了全车乘客的安全,放弃了自己年仅19岁的最宝贵的生命,他将自己的身躯化作一座洁白冰莹的塑像,阻止了车子滑向无底的深渊。
故事中的兵是令人敬佩的,他在生与死的选择中,选择了死,放弃了生,他的放弃使他永远活在人们的心中。
如果说兵的放弃是职责,那么另一种放弃却让人无不为之动容。
那是一个女孩,她正忧心忡忡地坐在沙发上,等待母亲的归来,她接了一个电话,电话里男人的话让她幸福的生活顿时破碎了,母亲回来了,她和母亲进行了一次谈话,谈话的内容很随意,但最终还是谈到了电话。那是个陌生人,听到女孩的声音后,他异常激动,当她说了这些后,母亲的眼泪无声的滑落,终于,她道出了真情,原来,女孩并不是母亲的亲生女儿,而是一个弃婴,为了这个弃婴不会因为自己对亲生孩子和领养孩子的偏心而受到伤害,她放弃了自己刚刚怀上的亲生孩子,为了不让这个孩子受到流言蜚语的影响,她放弃了自己的亲人、朋友和事业,带着孩子远远地搬离了故乡,她做出如此的放弃,只是为了一个并不是自己亲生的孩子。
母爱是伟大的,这位母亲的放弃换来了两个陌生人之间最真切的爱,这时,我才明白放弃有时也是十分美好的。
学会放弃吧,人虽然要学会坚守,但有时放弃更美丽。