以放弃为题的作文
人的一生总在追求,然而又不可能什么都追求到,所以我们应该学会放弃。就比如:想要采一束清新的山花,就得放弃城市的舒适;想要做一名登山健儿,就得放弃白哲的肤色;想要穿越沙摸,就得放弃咖啡和可乐。
然而生活中却有人只喜欢“取得”,不懂得“放弃”。他们会计较一时的得失,不自觉地陷人鱼与熊掌的烦恼之中――得到鱼,舍不得熊掌;当得到熊掌,又舍不得鱼。其实这种什么也不愿放弃的人,常会失去更珍贵的东西。
古人说“放下即是”。大舍大得,小舍小得,不舍不得。因此不要以为只有能够“得到”的人才是大智大勇,事实证明那些毅然能够放弃的人更具有智慧与勇气。
曾在一本书中看到这样一个故事,狐狸听说河对面有甘甜的葡萄可以吃,可它走到河边时犯难了:过河吧,就要弄湿那美丽的蓬松的尾巴,自己的形象就被破坏了;不过河吧,又吃不到甘甜的葡萄。怎么办呢?狐狸在河边走来走去苦苦思索一个万全的答案,也许它想得太专注了,连身后猎人的脚步声都没有听到。当狐狸在“砰”的一声枪响中倒在血泊中时,连猎人都奇怪了,今天怎么碰上了一只傻狐狸。
相信听了这个故事,无人去怀疑孤狸的智商。但故事告诉我们的不是这些,它是在告诉我们,狐狸就是因为不会放弃才丢掉性命的。它如果能拖着尾巴过河,又何至于此呢。
所以在人生的道路上应该学会适度放弃。
放弃也有所不同。如爬山,在征服一个又一个山头最终登上山顶峰的那一刻,也就是准备下山之时了,这是被迫放弃;再比如,尽力而为之后,发觉所要追求的东西与自己无缘时,能潇洒地挥挥手,另寻他物,是自觉放弃;还有,想要专心争取事业上的成功,就必须舍去许多个人享受,这是无形放弃。仔细想想,无论哪一种放弃,结果都没有使你两手空空。
放弃看似失去,可你失去的是牵挂,是不必要的负担。放弃是轻装上阵,放弃是为你更崭新的获得做迎接。
只有不迷恋路旁的风景才能一路向前,请学会放弃。