以放弃为题的作文
有人说,放弃就像缠满栏杆的紫藤花,随着时间的推移逐渐衰败。有人说,放弃就像茂密葱郁的榕枝渐渐枯萎。有人说,放弃就像折下的飘散了的蒲公英,渐渐飘向远方。
坚持很难,放弃简单。放弃如同放下包袱的代名词,在前进的道路上背着沉重的包袱,一定感觉很累吧!但你只能喊累,喊苦,但是不能够放弃,请紧紧握住我的手!请你想一想,在你背着沉重的包袱时,和你一同前行的人也是如此。所以你有什么资格叫苦连天?你有什么资格抱怨?
读过许多文章,也明白了放弃是一种怎样的概念,一旦放弃了将面临的是什么样的苦难。这些道理我们都懂,可是实践起来却不容易,总是半途而废。有人说:“比山还高,比水还深,比登天还难!”确实。不断磨砺自己,为造就一个完美的自己,这个过程真的不容易。在这个阶段中我们要面临许多的困难,心理的打击。如果能够坚持下来,成功不再是遥不可及。有人说,青春是用来奋斗的,没有汗水的洗礼就不会有光芒的照耀。一次次的失败,可能会让我们的信心受挫,可是,为什么有些人没有为此而放弃呢?是因为这些成功者的背后有太多说不出的辛酸,我不知道那种滋味是怎么样的,或许只有经历过才知道。有目标,有理想,有想去的地方,有想要得到的东西等等。为此转化为自身的动力,前进奋斗,化身“打不死的小强”,作为“不怕死”的人。失败了又怎样,伤心了又能怎样?还不是要一个人自己承担,所以学会了如何为自己分担痛苦,学会了孤独。可能他们早已习惯了一个人,所以不需要任何人的惺惺作态讨好。
假使能够“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,同那些隐居山中,脱离世俗杂事的诗人,贤人们那样,琴棋书画,提笔作诗,那便是一种高尚的修为,看透了凡尘世俗。既然不能逃脱,那便只能适应。既然出生起点和世界,我们都不能够改变,唯一的只能改变自己。
听过最美的一句话:有舍才有得。舍与得,两个互为因果关系的词,告诉我们人生在世,不应只是一味地取舍,也要懂得付出,天上不可能掉馅饼。正如孟子所说的:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也。”生活不是两全其美的。在学习生活中,最简单的一句话就是:有付出就会有收获。这是最寻常不过的事。拉开布帘,打开世界的大窗,我们看见世界那么大,科技又发达,生活有秩序。这世界为我们提供了便捷,美丽的视角。全世界都在为我们付出,你凭什么不用自己的努力回报社会。
时间如同一缕轻飘飘的云烟,在不知不觉中悄然溜去。我们人无论做什么事情,都需要有一颗持之以恒的心。坚持可能还有一丝希望,放弃了一点机会都没。想着放弃,一次又一次宝贵的机会你都没有抓住,任由自己,任由它像一个调皮的小孩子到处乱窜,殊不知,自己得到了什么,又失去了什么。靠自己的努力收获来之不易的幸福,心里满满的都是感动和欣慰,这个时候,回头看见一个个烙印着的,是你一步步走来的脚印。
想必在这样科技迅速发展的社会里,我们喝过不少的“鸡汤”。他们都是一字字,一句句,有理有据的。可有人认为,这些言语不能够让人动容。邓小平爷爷说过:“实践是检验真理的唯一标准。”我特别赞同这句话,既然你不相信,你有疑问,那么就请你去尝试一下。科学家是怎么来的?是不断实践,不断遭受失败,从“火炉中”锻造出来的。“失败乃成功之母”,这句话一点也没错。不然怎么有像爱因斯坦这样伟大的发明家呢?
既往不恋,当下不杂,未来不忧。在美好的年纪里希望能够吃苦耐劳,不负青春,不负年华。