以放弃为题的作文
鲁迅年轻时三改其志,他放弃采矿技术带来的财富;行医的荣誉;最后毅然拿起手中的笔,做了人们的做家,用犀利的文字唤醒沉睡的国民。
放弃不是逃避,是对另一种人生理想的追求。放弃不是退缩,而是一个崭新的开始。
放弃儿时的玩具,以获取更高的学习效率;放弃公共汽车上的座位,让年迈的老人得到短暂的安逸;放弃悠闲的享受,为以后美好的生活努力学习;放弃年少无知的放纵,寻求开启人生宝藏的金钥匙。放弃不是指放弃一切,而是放弃羁绊你成功的障碍,捡起希望为了以后更好的生活。放弃可以让心灵的空间变宽,让眼前的生活充满新的希望。
刻意地挽留,只会消磨意志,终究会在这无谓的挽留中迷失自己,不知取舍地一味挽留,只能作出无端的牺牲,这是一种愚蠢的痴与傻。放弃了荣华富贵,文天详写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。的豪言;放弃了懦弱苟且,闻一多便有了面对敌人枪口仍然挺身,大义凛然发表最后一次演讲的壮举;放弃了美国面粉,朱自清用死诠释了一个中国男儿的骨气。正确地选择放弃,会有一种更多的得到,更大的自豪。
放弃是一剂清醒剂,让你静下心来反思,让你的头脑更加清晰。做什么事都要量力而行,你不会一伸手就摸到天际。放弃是一个新的起点,让乏味的生活充满生机。放弃是一种智慧。懂得放弃,才更懂得拥有,懂得珍惜。