以放弃为题的作文
谈到"放弃"这两个字,许多人会觉得随随便便放弃一件事物的人是非常靠不住的。古今中外,名人学士们都在说不要放弃啊,坚持下去啊什么的,这虽然没错,可我却觉得,我们要学会放弃,有时候放弃也是一种美。
先讲一个故事。施瓦辛格在当选州长后一段时间内,人们都怀疑他的能力。在一个酒会上,有人故意问:“州长先生,我们想知道,你怎么能当选为州长,是不是靠您健硕身材和票房神话呢?”施瓦辛格平静地说:“先生们,你们以为我是在利用之前取得的名声吗?我想问个问题――”施瓦辛格看着众人期待的眼神说:“就您吧,先生,您爬过山吗?”他随手指了一个有名的富翁。“当然爬过了!”富翁不屑地说。“当您爬上一个山峰后,再想爬到另外一个山峰,您会怎么做?”“当然是从这个山峰往那个山峰上去,当然能给我一个直升机会更快!”富翁话中带刺地说。大厅内一阵大笑。“那好,先生,如果没有直升机怎么办?”“那也简单,没有直升机,我从这个山峰下来,再往那个山峰上爬了!”“先生,您的意思是?”“一个人不可能拥有两个山峰!”“太好了,您已经给出我的答案了!”施瓦辛格兴奋的说。大厅内沉寂数秒,随即一阵掌声。人生在世都是如此,你想爬到另一座山峰上就必须要放下先前的一座。
学会放弃,不要总认为放弃就是错误。我的数学老师说过,你在考试中遇到一道不会的题,思考了超过五分钟以后还是不会,那就只能先放弃这一题去做你会的题,等确认自己会做的题能全对之后再去想不会的题。那些在一道题上吊死,不懂放弃的人,无论他学习多好,都是愚蠢的。
正如失败是成功之母,失去也是一种幸运,有失去才有得到。像俄国诗人普希金说的,“我们渴望成功,但在成功的同时,必须有所放弃,让失去变为可爱。”