我的家乡___作文
桂林的水,贵州的山,澳门的繁华……我都领略过它们的风采。但是,我情有独钟的是我的家乡――桃花江。
到了春天,我们一定会去桃花江水库走一走。你看――湖边的紫云英只要得到了春的信号,就争先恐后绽放着形如荷花,紫色的小小的花朵。一朵挨着一朵,一片连着一片,像天边的云霞,似流光的锦缎。偶尔可以看到一群群黑山羊在这里吃草。我喜欢去追赶黑山羊,从这边赶到那边,又弯下腰来学它们“咩―咩”地叫。我们玩累了,就躺在花海中休息,享受温暖的阳光。
当然这里更多的是赏春人在草堆里,花丛中打几个滚,拍几张照片。我们在岸边走啊走啊,花香让人陶醉,湖面的吹来清风却又让人心旷神怡。如果我们运气好的话,会看到有渔民捕鱼归来,他们提着篓子,跳下竹筏,我们赶紧过去,这里卖鱼不用称重,渔民瞅一眼篓子,随口就说个价钱,保准乐滋滋地把这篓子鱼全部买下。
春天,大人还成群结队去山上挖竹笋、采蕨菜。我和我的朋友们却更喜欢在水边抓小蝌蚪。
玩累了,肚子也饿了。那就山边农家尝尝这里的特色美食吧!不得不说的肯定是擂茶。人们把花生、芝麻、茶叶放入陶制的擂钵,双腿夹住固定好擂钵,握住一根长长的擂茶棒,我听老人说,擂茶棒一般都是用茶树树干做的,它木质细腻有独特的清香。人们按着不紧不慢的节奏频频旋转,偶尔还舂几下难以捣碎的花生米,不时添入山泉水。白色的汁液在擂茶棒下慢慢溢出,不一会儿就可以喝到清甜可口的擂茶了。家乡的人们非常好客,趁着我们喝擂茶时,变戏法似的端出一盆盆蒿子粑粑、糯米巧可、酸头等等农家美食,笑眯眯地要我们品尝。
夏天,家乡的河边、溪边、湖边到处是戏水的孩童;秋天,山里有捡不完的野生板栗;冬天,竹林里躲着很多黄壳的冬笋。家长的美,家乡的好,我说也说不完。如果你来我的家乡游玩,我一定给你的行程安排得妥妥当当的,包你满意!
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。