星期三,我在看地道战。让我对抗日战争有了进一步的了解,感触颇深。一开始,冀中人民只挖了一条地道,鬼子一来,群众就躲进去,鬼子一看,整个村子空荡荡地,于是就报告司令,日军司令怒气冲冲地说:可恶,给我挖地三尺也要挖出来。很快,群众被鬼子抓走了不少。
冀中人民研究出了一些不被鬼子发现的能排水,排毒的地道。房子,井上都有枪口,他们走地道,探听敌情,打鬼子个措手不及,使地道成为进可攻、防可守、退可走的地下堡垒。经过不断地改进和发展,把地道从单一的躲藏变为能躲能打、防水防火防毒的地下工事,并逐渐形成房连房、街连街、村连村的地道网,地道战的开展对反扫荡斗争起了重大作用。炮楼是鬼子的老窝,只要炮楼炸毁就胜利了,
看完影片我佩服冀中人民的聪明智慧,同时我又联想到我们今天的幸福生活是多么的来之不易,是多少革命烈士用自己的鲜血和生命才换来我们现在这么优越的生活、学习环境。作为一名小学生我一定要好好学习,不能辜负社会对我们的期望。生活中遇到困难,不要慌张,想办法团结友爱,才可以战胜困难。