《我和我的祖国》无疑是这个国庆节最火爆的电影,这部电影讲述的故事时间跨度很大,从新中国成立的前夜到2020年,演绎这七十年间7组普通人与祖国大事件息息相关的经历,以小人物见证大时代,饱含深情地给我们展示了新中国70周年以来的光辉历程。
其中让我印象最深刻是《前夜》,《前夜》与以往电影主旋律影片不同,导演没有将重点放在开国大典这一光辉瞬间和天安门城楼上的伟人风采,而是将主要的镜头放在一些小人物身上,放在这些为新中国付出努力的人身上。塑造了林治远等为开国大典彻夜奔忙的工作人员,以及心系祖国的百姓群像。林治远是天安门广场旗杆设计安装者。因为这是新中国首次使用电动装置升旗,为了保证升旗的万无一失,他争取做好升旗的每一个细节,最终圆满完成国旗自动升降的安装任务。
影片用小人物的责任感,奉献精神,折射出普通人最纯粹的家国情怀。林治远为升旗项目一个月没有回家,用模型反复演练升旗,要小号手分秒不差地演奏国歌。正是责任感和认真的态度做出了不一样的成绩。家国天下,每个小家每个人如都能坚持这种认真负责做事的态度,相信我们也能做出不一样的成绩。