海娃心里却想, 好哇, 让我引路, 我就把你们都带到八路军那去,把你们都毁灭了! 这里的路海娃太熟习了, 他把敌人引上了一条小山路, 自己越走越快。敌人都气喘嘘嘘的, 越落越远。“小孩, 你的缓缓地开路! ”鬼子说道。海娃罗唆飞跑起来。叭!叭! 鬼子开枪了海娃一头倒在草丛里他晓得, 这里离八路军住的处所不远了, 就大声喊起来: ”鬼子来啦!鬼子来啦! 八路军叔叔, 快打呀!”
果然, 八路军叔叔开火了海娃一愉快, 爬起来就想跑, 刚跑几步, 就昏倒了一个八路军叔叔忙跑过来: "唉呀, 这不是海娃吗?”海娃睁开眼, 吃力地说: "叔叔,羊......老绵羊......鸡毛信......尾巴......”海娃吃力地说着,话没说完, 又昏从前了。
故事里的这些动作,这些声音显明地出现出海娃的一种坚定对抗x本部队、爱国的感情跟不怕艰苦、一往无前、永不屈从的精神,这些情绪与精神集中到了海娃身上。他是一个真正的、大胆的小好汉!
我看了《鸡毛信》这篇红色影剧后,我必定要向海娃学习,做一个不怕难题、酷爱生涯的人。