暑假里,为纪念中国人民抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年,影院里播放了许多爱国主义的影片,而我则是观看了电影《残团》。
电影主要讲述的是在距北平六十公里的牛栏山脚下一线,由傅作义所辖华北军第59军210叶启杰旅、218董其武旅与日军第8师团所辖铃木旅团和川原旅团在此展开了一场震惊中外的血战,中日双方从凌晨四时血战至下午七时,历时十五小时。塘沽协定“签定后,在何应钦强令下,叶启杰在愤懑之中不得不下令国军停止战斗。此战华北军击毙日军346名,击伤600百多名,国军牺牲官兵367名,受伤284名。
战斗结束后,战死官兵在当地就地掩埋,并在埋藏处种树为标记,1933年9月后,日军从怀柔撒退,傅作义在北平购买棺木,把寻找到的203具战死的蒙汉官兵的遗骸护送回绥远省归绥市,将烈士遗骸安葬在大青山下,并建立了”华北军第五十九军抗日阵亡将士公墓“纪念碑。平日的我对于这样的革命题材并不是很感兴趣,但这部电影却使我潸然泪下,电影中的每一幕都深深的映在我的脑海里。
故事有情有义,有爱有恨,而其中最值得我敬佩和纪念的,就是像今天一样令人动容的,甘愿为人民利益而不怕吃苦不怕牺牲的中国军人之大爱精神。