看了《红色娘子军》,有感于洪常青的信仰的力量,信仰正义,所以他挽救了垂死的琼花,并在了解到南霸天的恶行后决心铲除这个毒瘤,解救像琼花一样穷苦,屈辱的生活的人。即便被南霸天一伙抓住,受到威逼利诱,也不会假以慈色,对他来说革命的立场,革命的态度无可动摇,最后在烈火中死去,而他的眼中不曾彷徨,他坚定的眼神是传达出他对革命必将进行下去,并且最终胜利的信心。他是一位仁并富有谋略,而且有信仰的战士。
故事的主角琼花不甘于被别人主宰自己的命运,选择了反抗。在那个时代,等待他们这些人的无非是成为彻底堕落地主老财的爪牙,欺压与自己一样受压迫的仆人,要不就是接受悲惨的命运,生死命运由别人主宰。琼花是幸运的,她的反抗不仅救了自己,也为想她一样的人解放增添了一份希望。常青虽然牺牲了而琼花逐渐成长为一名有经验有信仰的革命战士,革命之火不会熄灭,战斗还将继续,牺牲还会有,但像琼花一样受压迫的人将会慢慢觉醒,加入革命的队伍,星星之火可以燎原。
南霸天被赶走后,战士们和乡亲们一同庆祝的情景和琼花初入伍被热烈欢迎的情景,那明丽的色彩和欢快的曲调,让我感受到这是一支正义之师,这是一支为人民谋福祉的部队。歌词中唱到“军民团结一家亲”,是啊,站在绝大多数人民的利益和立场中的部队怎么会不胜利呢?最重要的是表演本身,好精彩!