在我的书桌台灯下压着一张十块钱,对我而言,它不仅仅是钱,更是指引我在道德之路上行走的方向的明灯。
记得那是三年级的一个夏天。天气热得一丝风也没有,稠乎乎的空气好像凝住了。我从小就怕热,待在室内像待在蒸笼里,索性来到池塘边玩耍。屏息倾听,碧绿的荷叶底下,传来潺潺的流水声,风送来荷花的清香,一丝丝,一缕缕,沁人心脾。玩累了,我打算去买冰棒,刚往前走一步,就好像踩到了什么东西。我俯下身子一看,一张十元钱的绿色纸币冲着我笑。呀,十块钱!要知道,我每个月的零花钱只有十块,我的笔袋很旧,早就想买新的,只是钱不够,只能登上“漫漫攒钱之路”,没想到,“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”!我向四周扫了几眼,确定没有人注意到这儿,便猫着腰,指尖快速触碰到纸币,以迅雷不及掩耳之势拎起来。我心虚地瞄了几眼旁边,把纸币握在手心里。一瞬间,我心情大好,仿佛一场酥润的春雨滋润了久旱的田地。
正当我准备去买冰棍时,一个小妹妹抽泣着跑过来,她眨着泪汪汪的大眼睛,带着哭腔问我:“姐……姐姐,你……你有没有看到一张钱?掉在这附近的。”我下意识地攥紧了手里的十块钱,手心里的汗浸湿了钞票,心一横,摇摇头。小妹妹立马滚出两滴眼泪,哭着跑开了。此时我应该开心才对,可不知怎的,心里忽然泛酸,像吃了一颗没有熟透的葡萄,一份内疚沉沉地压进我心中。回到家,我把钱放在书桌上,不知该用还是归还。如果用了的话,我又不安心,可如果归还,那我的笔袋就泡汤了。我托着腮,两眼紧盯着钱,似乎要把它看出洞来,内心作着艰难的挣扎。嗯……就算没有这十块钱,再等几天我也是可以买到笔袋的,看那小妹妹的样子,肯定对她很重要吧!我就还给她吧。我下定决心,拿着十块钱溜出家门到池塘边,只是等了很久都没有等到。眼看就要黄昏了。我摩挲着钱,太阳慢慢地往下沉,亲吻着山――她还没来。我该回去了。
回到家,我无法将它心安理得地花掉,只能将它压在书桌台灯下,将它作为鞭策我永远在诚信之路上前行的动力。