当你处在诚信的岔道口时,你会作何选择?是与诚信背道而驰,还是顺着诚信的道路往下跑?似乎很难选择,但你只要心有诚,胸有信,就能见到光明。
――题记
暑假时,我参加了一个野外军训活动,与我一同参加的都是一些小少爷之类的人,吃不得一点儿苦,总是发牢骚。特别是对每天1公里的越野长跑叫苦不迭,总是变着法儿偷懒同教官“斗智斗勇”。这几天,又聚在一块讨论着什么,而且不时地往越野道跑,我还纳闷着:“难道他们要去“补习”吗?”
这天早晨,大家照例又要跑1公里越野了,我像往常一样,跟着队长往越野道跑,疑?他们怎么跑得这么快?忽然,他们突然加快了速度,把我甩在脑后,扬起一阵灰尘。当灰尘渐渐落下,一条小道映入眼帘,我朝那望了望,竟然可以看见终点。我顿时恍然大悟,原来是条捷径,怪不得他们跑得这么快,原来是这样,不如……想到这儿,一个念头悄然爬进我心中,不然我也跑捷径吧!这样能轻松不少!“不!”我心中响起了另一个声音:“这样不仅会失信于教官,还会使自己成为一个不诚信的人!”两种声音发生了激烈的争吵。此时我仿佛至身于一个诚信的岔道,面前是两条不同的路,而诚信背道而驰的那条路所发出的诱人的利益,正迷惑着我。我的脚缓缓踏入那条捷径,正准备开跑,忽然,一阵风吹过,呼呼风声似乎正在嘲笑着我即将成为一个不诚信的人,树叶发了沙沙的响声,似乎正急切的劝告着:“你不能做一个不讲诚信的人,虽然你走捷径离终点更近,但你会与诚信越来越来远!”树叶的劝告使我茅塞顿开,对啊!我不能为了贪图一时之快而与诚信失之交臂啊!想到这儿,我毅然决定返回越野道,重新开始越野。一路上,我心情舒畅,并没有因为落后而后悔,到了终点,我惊奇地发现先前走捷径的同学都笔直地站着,教官见我来了,并没有多说什么,只是让我先回去休息。
一转眼,野外训练结束了。我们队仅我一人获得了“优秀学员”的称号。原来,那条捷径是教官的一个诚信的考验,那些投机取巧的学员无一不被取消了评选资格。在诚信的岔道口,我没有被捷径的利益所迷惑,做出诚信的选择,尝到了诚信的果实的美味,真是何乐而不为呢?