在我家楼下,有几株不起眼的含羞草。因为它们很特别,让我觉得很有趣,于是就经常跑到它们旁边仔细观察。
春天时,含羞草的叶子嫩绿的,细细的枝干只有一分米长;夏天时,它的叶子开始茂盛起来,一根根很细的茎旁长着像针一样的东西,看上去有些像小狗的绒毛;秋天,含羞草开出了一朵朵小花,有粉色的和紫色的。虽然很娇小,但是可爱极了;初冬时,含羞草结果了,果实小如黄豆,外壳是绿色的,包着奶白色的种子,不久外壳就又变成了棕色。再随风把种子抖落在地上。然后就又是一株株的含羞草破土而出,繁衍生息……
有趣的是,为什么一碰含羞草,它的叶子就迅速合拢呢?我找不到答案,就上网百度了一下。原来含羞草的叶柄根部有一个储藏液体的囊袋。就好像是液压器的油缸,平时囊袋充满了液体,当被触动时,叶子在重力的作用下就回拢。平静一会儿后,液体就又返回到袋中,这时叶子就合上了。
含羞草真是一种独特的花。看来,植物也有很多小秘密,正等待我们去发现呢!