今天我一回到家,外公就递给我一个罐头瓶,原来外公在草地里捉了一只大蝈蝈,把它放进了透明的罐头瓶里让我观察。
我透过罐头瓶仔细地看着里面的蝈蝈。这只黄褐色的蝈蝈足足有四五厘米长,头是方方正正的,一对眼睛像芝麻粒一般,额头的中间有着长长得触须,这触须就像蝈蝈的雷达一样,不时地左右晃动着打探着四周的情况。蝈蝈的的嘴巴两边有好几对像胡须一样的小触须,一直不停地动着,像是在搜寻美味的食物。它有着一对黄褐色半透明的翅膀,三对不同长短的脚牢牢地支撑着它那大腹便便的身体,特别是那对最长的脚,弯曲着就像一个弹簧夹,蝈蝈灵敏地跳跃全靠它了。我看着蝈蝈那鼓鼓的肚子好奇地问妈妈:“妈妈,蝈蝈肚子这么鼓,是不是要生宝宝了?”妈妈笑着说:“你可别小看了它这大肚皮,蝈蝈呼吸呀,唱歌全靠这鼓鼓的腹部。”
原来蝈蝈那小小的身体却有着这么多神奇的地方。蝈蝈虽然其貌不扬,但是在夏天的夜晚,蝈蝈和它的小伙伴们为我们人类演奏着一曲曲昆虫交响曲。