我爷爷菜地里种了很多豇豆,周围别人家的菜地里也有很多豇豆。每次我从菜地边经过,看到它的藤沿着插在地里的棍子向上爬,越爬越高,却不知道它是如何爬上去的。难道它有脚吗?它为什么不滑下来呢?
暑假的一个上午,我和好朋友一起来到菜地里观察。这里的豇豆可真多啊!有的刚出土,露出淡绿的两片叶子,像我头上的羊角辫;有的长出约二十厘米的直立的茎;有的已经沿着菜地上插着的竹竿向上爬。我们在茎的顶部的竹竿上画一条线。三十分钟后,我们发现茎变成像卷发的形态然后顺时针方向转,太慢是乎看不见它在转,过了很长时间长高了两厘米。
我们还发现在藤的表面长着细细的像头发丝一样的东西紧紧地抓住竹竿,它的藤才不会从竹竿上滑下来,原来它和爬山虎一样是有“脚”的!
回到家,我把观察的事告诉爸爸,爸爸说豇豆的茎是缠绕茎,总是向一个方向顺时针旋转,而另一些植物的缠绕茎总是逆时针旋转,还有植物的缠绕茎旋转没有方向性,是随意的。
植物的学问可真多啊!