地震,是一种自然灾害,由于地震,有许许多多的人失去了自己的亲人,孩子失去了父母,成了孤儿,老人失去了儿女,无依无靠,还有很多人因地震落下了终身残疾。1976年唐山大地震,造成了二十四万人遇难,可见地震对我们人类来说是多么大的危害呀!
11月29日下午第三节课,我们学校组织全校师生在各班教室内进行了一次防震减灾知识教育和应急避震模拟演练,来提高我们的防震意识和应急、自救互救技能。
通过这次模拟演练,我真的学到了不少关于地震来临时的应急知识。地震来临时不要紧张,要镇定,正在上课的学生,要在老师的指挥下迅速抱头、闭眼,躲到各自的课桌下,在家里则要躲在坚固的家具下面,或者躲到卫生间去,因为卫生间比较坚固,千万不要跳窗。地震发生时如果慌慌张张地向户外跑是很危险的,因为玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌是很可能砸到身上的。如果在商场或书店内,千万不要乘电梯,要走安全通道。如果你在户外时突然发生地震,要保护好头部,避开危险建筑物,最好能迅速跑到空旷的地方,才是最安全的。
其实地震并不可怕,可怕的是我们没有防备和应急的方法,生命是可贵的,只要我们建造了牢固的房屋,学会了各种自救互救的技能,地震对于我们来说就不会是灾难性的。日本和我国宝岛台湾每年都要发生好几起地震,它们防震减灾的方法是我们学习的榜样。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。