《白夜行》读后感作文
去年开始,迷上了东野圭吾,然后陆续读了他的很多书。想看《白夜行》很久了,最近终于入手了这本书,然后迫不及待的读了起来。
还是那个东叔,还是熟悉的叙事手法,还是处处留有玄机。但这部作品不那么烧脑,情节比较简单,从前半部分开始,便对凶手有了初步的判断,只是对于细节处有些许的疑惑。
因为幼年的不幸,造成了雪穗和亮司性格上的缺失,从而也让他俩在互相依靠,在白夜里互相扶持。作品里并未对两人的感情有过多的解释,但我相信亮司是爱雪穗的,从开始就爱,不然不会亲手杀死自己的亲生父亲。自此,他只能生活在黑暗里,倾其所有保护雪穗。
而雪穗的感情线,似乎不是很明确,她似乎谁都不爱,似乎只是在利用那些她身边的男人。如果说爱,或许她有一点爱筱冢,又或许是因为他没有被自己征服,所以才想要进一步得到吧。这个不幸的女孩,内心是残酷的,是深不可测的。少时的不幸。给她带来了巨大的冲击,使得她变得残忍,不惜杀死自己的母亲为自己谋得一个看似高贵的身份。所以,她也注定只能行走在白夜里。
故事的最后,亮司用自己心爱的剪刀终结了自己的生命,为的仍旧是保全雪穗。而一次也没有回头的雪穗内心是怎样的,就不得而知了。这一切仍旧是她的计划吗?从此,只剩下雪穗一人仍旧行走在白夜里,那张两人牵手的剪纸只能成为幻影。
整个故事前后二十年,人物也众多,牵涉其中的事件也不少,但主线却很清晰。每个新人物登场时,也不做过多的介绍,只是让读者在阅读中自己发现其中的关系,每一步都需要读者认真去读,认真去发现,代入感很强。一部很棒的作品,值得阅读。至于我心底的那些不解,或许正是作品成功的证明吧。