《白夜行》读后感作文
“这个世界上有两样东西不能直视,一个是太阳,一个是人心。”——《白夜行》
白夜行? 白与黑交织在一起,缓缓向前?
而书的封面的剪影也很有趣,在没有通读全篇之前,看到封面的第一反应是以为这是一本有些类似于放学后的故事,少男少女之前的小故事。而当看完了第一部分便失却了这种感觉。怀着疑问往下读,却在一半的时候骤然有些无味。小男孩牵着小女孩,暗示着结局的封面…… 一开始最奇怪的一点在于为什么都认为雪穗很奇怪,很危险。也许不在于她表现得怎样,而在于排除了所有不可能后,余下的唯一解释就算再不合理也是可能。
雪穗在快至终章的时候,这样说到:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”
这本书的整体阅读节奏比较缓慢,只有到最后一章的时候终于不再暗示,而是开始加速收尾,当一切的铺垫都已做好,只需要直接联系起诸多线条,至篇尾。
要说隐喻的话,虽然警官自述追查案子20xx年的原因是因为当年没有明察让作恶的种子开出了作恶的话,但要真正追究起来一开始的案子又能埋怨两个孩子多少了,大人的作恶使得孩子的童年扭曲,而无奈的孩子在社会的无人保护下犯下了重罪。
谈及这里,忽然想到为什么雪穗一直那么拼命得工作,赚钱。也许是因为儿时的隐形,亲生母亲在“经济泡沫”的背景下愿意为了一百万日元就卖掉自己的女儿,何其可怕,又何其可悲。也许雪穗不停的赚钱只是为了获取安全感罢了。
读至篇末,白夜行——白是雪穗,黑是桐原亮司;雪穗在阳光下越走越高,步入上流社会;桐原于底层徘徊,于黑夜中除掉几乎所有与她和他的生活有碍的人;他们始终相伴,都作为彼此过去无法割舍的一部分,一同前行。