写尽了黑暗,各种复杂凌乱的关系,还有各种纠缠惊恐。
虽然桐原和雪穗是最开始的受害人,但这并不意味着他们有迫害那些无辜的人的权利。这样他们连那一点点的同情都不值得拥有。孩童时期的遭遇,接着两人连最亲密的亲人都不曾放过,这是怎样的一种人性的扭曲和黑暗。在这部书里,大概是看不到一点的温情,亲人之间没有关心牵挂,只有自私的赤裸裸的利益,朋友之间也未曾有过真诚,只有相互利用。雪穗是可恨的,可最终可恨之人没有得到她应有的下场,这是让人气愤的一点。明中暗中指使着桐原为了她或者他做一些自私自利还杀害别人的事,表面还故作清高讲的像是尘世仙子,还有某些人佯装文艺地说他是她的光,三观很正?她是个没有灵魂没有感情的骷髅,披着白纱看似仙子的魔鬼。不是说把她些文艺了美化了,写得让某些人同情了,她的罪行就可以洗的请了。
书中作为父母的没有尽到应尽的责任,只顾自己的一己私利,作为夫妻的也只是幻想的泡沫,没有所谓的恩爱。她用钱权用外表来包装自己,蒙蔽了所有人却蒙蔽不了自己的心。