世界上有两样东西不可直视,一是太阳,一是人心。整本书读下来,心里一直很压抑,对雪穗和亮司,既有同情,又很忿懑,还觉得悲哀。“在白天里走路”如此的回答,却让我觉得有夹杂着小小的绝望,亮司仿佛一直扮演着守护者的角色,默默守护着这段有些悲凉、压抑甚至扭曲的爱情,没有海枯石烂,没有默默相思,只剩下一环接一环的冷酷无情的诡计。两个人一人在社会底层摸爬滚打,一人享受无尽荣光。
最终只剩下读者在一曲人性救赎的悲恫爱情中动容。最后亮司最为珍视的,一切罪恶起源的剪刀插入自己胸膛的时候,罪行以生命来救赎。而雪穗头也不回走上楼梯时,不知道她内心是如何的想法?是掩饰演示伤痛划清界限还是连最后一丝灵魂和人性都已磨灭?开始的时候,自己还在关注各个罪行是如何实施的,然而到最后,于我仿佛不再重要了。