可怜,可悲,可叹。从最开始看就在想,绝对跟桐原和雪穗脱不了关系,他俩肯定有着某种联系,却没想到这么深。边看,边在想,桐原和雪穗,小小年纪,怎么心机这么深,怎么能设计的这么完美,洞察人心到了一种什么地步,看到后面,揭晓他们之所以变成这样,是经历了那样的不堪和痛苦,又十分同情,尤其是雪穗。桐原死的那么仓促,彻底陷入黑暗,却未必不是解脱。而雪穗,失去了她黑暗人生中唯一的太阳,又该何去何从呢?她的本性还能回归善嘛?我觉得难。她其实已经习惯于为达目的,不择手段了,只是以后再也没有枪虎鱼了,枪虾被抓是迟早的事。不过内心还是希望她能放下屠刀,重新活。
老刑警G垣执着不放弃,敢于突破思维定势,很是敬佩。他是贯穿整个故事的主线,没有他的存在,也就没有最后恍然大悟的真相了。这也是桐原和雪穗能弄死或征服相关不相关的人,老刑警却能安然无恙十多年的原因吧。这也许也是作者的期许,跟看过的一部韩国电视剧“信号”有点像,有太多无人知晓的真相,淹没在证据不足、毫无头绪,甚至无人问津。有些是有心人刻意营造的悬案,有些就真的是莫名其妙的无头案了…
还是希望社会简单点。