因为从小受过创伤,所以他们就要常常把自己包裹起来,要一直学会保护自己。把自己包在坚硬的壳里边,凡是和他接近的人,就保持高度的警惕,凡是妨碍他的人,就要剔除掉。这就像人撒谎一样,说了一句谎言,就要用更多的谎言来遮盖。
表面上风光无限,是个耀眼的女王,实际上内心里早就对这个世界充满了憎恶,失去了希望。两个孩子的心理上应该承受多大的压力呀。更可怜的是一人一直生活在黑暗中,不得以真面孔示人。失去了很多作为一个正常人的权利和乐趣。东野的小说总是给人造一悬念,结果往往令人意想不到的诡异和奇特。
随着故事一层层的拨开,慢慢的拨开眼前的迷雾,显露出事情真相的时候,人们往往并没有痛恨凶手,但是感觉凶手就是在那个环境下被逼迫来反抗的。读了他的两本书,都是让人意想不到的是凶手发生在小小年纪的十几岁的孩子身上,不反令人扼腕痛惜?。为什么会发生这样的事情呢,凶手并不是一般人想象中的穷凶极恶的对金钱不择手段的人。所以就更难让你接受这个现实。
雪穗与桐原才是这个世界上唯一的能够依赖的人。桐原以死来保护雪穗,雪穗的内心该有多大的动荡,以多大的镇定才能做到内心的若无其事。这一切的根源在哪里呢?也正如故事结尾一样即让我们充满期待,又让我们充满想象。很难想象一辈子活在阴影之中,内心从来没有阳光的他们的每一步走得有多艰难。可悲可叹可怜可惜呀。