《白夜行》读后感作文
《白夜行》东野圭吾的小说,读了差不多一半,作者从一开始就埋下伏笔,一直读到后面就发现会有一个一个谜团接踵而来。起初的那场杀人命案,以为会是像福尔摩斯探案那样的探案本,读过之后显然是我轻视了作者的想象力和创造力。
从一开始,东野圭吾先生就布下一个又一个局,织就丝丝密密的网,将其中的人物包罗在网中。这本书给我从未有的体验,和那些网络小说不同,没有直白的心里描写,没有主角光环的保护,男女主人公不会有露骨的崇拜者,不会狗血到钞票满满,后母恶女一大堆需要男女主的光辉。雪穗和桐原是神秘的,是多面的,尽管所有线索都指向二人,但是仍然不相信雪穗为了让自己生活脱离之前糟糕的样子处心积虑,从而上海身边的亲人和朋友,而亮司更有很多不为人知的秘密。很想把秘密一个一个解开,但同时又期待有不一样的发展,对他们两个人的感情世界也很好奇。
其实谜底不这样轻易解开,让读者在困惑和纠结中体验,这本书的乐趣也正是这个。我急切而又耐心的看,终于明白雪穗与亮司为什么会有杀人之举,桐原之前的阴郁的眼神也解释的通了,我也是在各种矛盾之中看完全书的,不会讨厌主人公,甚至会心疼他们两个,心里还是隐隐作痛的。除了男女主我还有一个钦佩的人,那就是G垣警察蜀黍,十九年的事还会有耐心去寻找,这样的执着和毅力让人不由得生出敬意,如果不是他就没有后来谜底解开的那一刻,就不会有完整的白夜行。