我的天空里没有太阳,总是黑夜但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够,凭着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来没有太阳所以不怕失去!反应人性的一篇小说,两个无辜孩子的童年如果没有经历这种悲剧,也许不会出现以后的一系列问题,读到亮司死在了心爱的剪刀下心里不免有一丝触动,雪穗径直走上楼头也没回,把责任推卸到店主身上,熟知她心里承受多大的伤害,抬着沉重的脚步走上楼,熟又明她心已经在滴血,如果她表现出来一丝哀伤,虾虎鱼为枪虾做的一切都白费了!小时候两个人在一起亮司为雪穗剪纸,亮司陪雪穗读书,如果没有亮司爸爸恋童癖的恶心嗜好,也许他们的童年会很唯美,童年的不幸,导致孩子们的心灵扭曲。
亮司最后起了假的名字,我想他杀死了自己的爸爸也可能觉得自己是一个背叛者吧,父亲的所作所为他都看在眼里,不过我想没有那个儿子会对自己的爸爸下毒手,可见对孩子们的心灵伤害有多大,虾虎鱼和抢虾的相互依赖愿支撑这他们走完了这么长的路,每天生活在黑暗中,谁能体会到他们傀儡般的生活,愿所有人能被这世界温柔以待[爱心]。东野圭吾编撰的小说真的很[强],一直以为是因为亮司爸爸出轨雪穗妈妈还有亮司妈妈出轨当铺打工的员工,造成了两个孩子扭曲的一生。脑洞之大着实叫人心升佩服之感!是一本好书,推荐!