《白夜行》读后感作文
虽然我并不甚清楚小说的主旨,也不太了解文章的各种寓意,可我仍想在“百度”之前,按照我的方式,写一写自己内心的真实感悟。
准确一点来说,《白夜行》应该算是我真正意义上读完的第一本推理小说。读完之后才有一种感觉,就是我发现自己在阅读《白夜行》的时候,比在阅读其他小说像《麦田里的守望者》、《贝多芬传》时要更加的专注、更加的痴迷,虽然我读书不多,可我仍然能感受到这两种阅读体验之间的那种差别,相对于后者而言,阅读前者的过程中,更能让人感受到一种内在的驱动力在推动着自己阅读,是那种迫切的想要知道故事发展、结果的心理在作祟。甚至来说,在追随故事情节发展时能让人渐渐忘记时间,逐渐进入一种物我两忘的那种境地,这或许就是传说中的“心流”吧!可能我描述的有些夸张,但是还好吧。
跌宕起伏,我只能用这一个词语来形容这本小说。文中确实也有几处平淡无奇让人失去兴趣的地方,但是随之而来的一系列出人意料的死亡案件又的惊醒了读者,类似于“柳暗花明”的那种感觉。还有就是,小说结尾处给人一种似远非远、似近非近的若隐若现的那种感觉,仿佛答案已在胸中,无需多言,但又不甚确定,担心他变,须得往下进一步确认。
说实话,结尾是让我意外的,戛然而止,还没有读够、尽兴的感觉。桐原对雪穗的这种感情是令我为之动容的,除了爱情,我不知道该称它为什么了,也不知道还有什么能配得上它了。只是不知道桐原这样做是因为第一次挺身而出之后的无法收手,还是自愿为之的一生一世,若是前者,我感叹他的善良,若是后者,我佩服他的痴心。我并不认同刑警G垣的枪虾和虾虎鱼的比喻,因为我并未看到雪穗有为桐原做过什么。为了一个人而伤害全世界,好俗套的故事设定,怎么也会给我弄的这么多愁!