《白夜行》读后感作文
一口气看完了东野奎吾的《白夜行》,小说以一场凶杀案开篇,围绕这场案件情节徐徐展开,扣人心弦,直到最后才把真相展现在读者面前,而这个真相实在让人震惊,实在让人想不到一个小学生竟然有如此的心机,不仅读者想不到,警察丝毫也没把嫌疑落在他们身上。于是,这场案件不了了之,竟整整拖了二十年。为了掩盖真相,故事中的男女主人公不断的铲除他们身边任何对他们不利的障碍,包括自己的亲人。啊呀呀,还是连环杀人案。
故事初看零乱,但却又彼此丝丝相扣,真不愧是推理小说中的杰作。整体看下来小说阴郁而黑暗,不过据说电视版的《白夜行》可能会略显温情点,可能是多插入了一些男女主人公情感纠葛。而小说中两人基本看不出彼此的情感交集,除了雪穗送给铜原亲手绣的贴布袋,其上有铜原名字缩写R&K以及后来雪穗开的精品店名也是以两人的名字缩写的R&Y。
但两人却又是相生相利的,在有雪穗的地方总会有着铜原,虽然别人感受不到,甚至紧咬着他们不放的警察也没发现他们的窝点,谁也不知他们是以何种方式来沟通的,但接下来发生的一系列事件只会让我们感觉他们的沟通是如此的紧密,配合是那么契合,不由人佩服而又寒栗,要是身边也有这样的人那有多恐怖呀,连亲生父母、养母及对她无私关爱的闺蜜都可以下手。虽然直接杀手是铜原,但我觉得最恐怖的却又是那个雪穗,她才是这一场场杀案的幕后指使者,而铜原仅仅是为了替他父亲赎罪而已,为了赎罪,他立誓要不计条件保护雪穗,让她能在太阳底下散步,当然这里面也包含着对雪穗那份深深的爱。而可惜的是雪穗童年的经历已让她失去了爱的能力,她早早的就已经就开始演戏了。她对一成说,我不懂得爱男人。我相信,这是她的内心话,也是真情的流露。