《白夜行》读后感作文
在头条不经意看到了白夜行的电影视频解析,觉得很精彩,按耐不住好奇心又看了影评!对东野圭古产生了巨大的兴趣,于是耐下性子看了人生的第一本悬疑推理小说,观后感 ,如果没有在剧透的前提看完写本书,感觉一定不一样!
因为提前看了小说梗概,所以一开始就对雪穗和亮司的关系便了然于心,通篇读下来的感觉像是在读解析,雪穗一出现作者对她的描写总是有这种蛇蝎美人的感觉,太美了,美到到好像只有心底恶毒才能证明她的不完美,对于她说不上来有同情,有一种隐约的厌恶,这种隐约源于她年幼时的不幸,而厌恶除了她不择手段的往上爬之外,更多的是她对亮司的自私。同样不幸的两个孩子,为什么她在阳光下,而亮司为了他只能在夜里行走,为什么亮司父亲的错误全部都由亮司承担了呢?他执着且善良,只不过,他所有的善良都给了雪穗一个人。而雪穗的恶毒由她身上长到了亮司身上。雪穗是在遭遇不幸以后才变了么?还是她生性阴暗,不幸的经历催化了她的阴暗。
亮司和雪穗之间有爱情么?谈不上爱情吧,要说爱也只是畸形的爱吧,一个为了赎罪?一个为了摆脱过去的阴影?关于他们俩的爱情可能一千个人看哈姆雷特就有一千个哈姆雷特吧!我只是觉得,如果他们真的有爱情,全篇下来,雪穗好像没有为亮司做过一件事,唯一的就是那个Y&R的标志,可是也未免太孤独了……不可否认他们是共生的,但总感觉爱情有点美化了
仅仅个人看过的感想感受,不喜勿喷,我再想,之所以对雪穗没有好感是因为在读小说前就已经知道结局,如果是在毫不知情的前提下看这本书,或许对于雪穗会有不一样的情感吧!