都说人之初,性本善。一个人的性格与他先天有关,但也与他后来的教育有很大关系。桐原亮司,一个出生在可以说衣食无忧的家庭,但确是并不幸福的家庭,母亲与店员有私情,父亲喜欢恋童癖。而西本雪穗,出生在一个非常贫穷的家庭。即便是泡沫经济的时代,那就可以以“卖女儿”的方式赚钱吗。
看到最后,感觉两个孩子真的很可怜,即便是因此使得那么多人遭遇不幸,就像雪穗说的,“人生也一样,有白天和黑夜,只是不会像真正的太阳那样,有定时的日出和日落。有些人一辈子都活在太阳的照耀下,也有些人不得不一直活在漆黑的深夜里。人害怕的,就是本来一直存在的太阳落下不再升起,也就是非常害怕原本照在身上的光芒消失。”
有时候我们会觉得,这个世界很黑暗,到处都是丑恶的嘴脸,各种攀比,各种跟风,各种浮躁,即便如此,我们更应该庆幸自己来到这世上,在人间,有谁活着不像是一场炼狱。我们不应该放弃,应当为寻找心中的那一丝光明而努力变得更好,如果你抛开一切,你会发现生活的乐趣。这是作为个体来说。从另一个层面讲,一个社会的发展与稳定,社会风气的好坏与人民的幸福程度直接相关。所以说现在我们常说的社会主义核心价值观真的非常重要,他并不是一句口号,是我们每个人都应该用实际行动去践行的义务,也是一种责任。不光是小说里是这样,现实中也是这样,如果一个国家或是一个地区的幸福程度很高,相同的,那么其犯罪率也会大大降低,因为人们都活的很快乐,幸福。