《白夜行》读后感作文
理智如雪穗,回头没有任何意义,只会暴露与司亮之间不可告人的关系。如果雪穗连克制回头的忍耐力都没有,无论如何也走不到至此这一步的。
看到最后,浮现的是韩国电影版《白夜行》中的片段,雪穗与亮司仅有的欢愉时光――雪穗坐在学校长椅上,低头也无法掩饰嘴角的笑意,亮司骑着单车在她身边兜圈,雪穗手里的随身听播放着两人的神交之曲《天鹅湖》,压抑和悲怆贯彻始终。
我并不相信雪穗对亮司毫无感情,也不想讨论谁爱谁更多,每段感情的双方没有绝对的情感对等。试想着每一次亮司为雪穗、雪穗为亮司的涉险都觉得心惊胆战,分明是一对有今日没明天的亡命徒,每一桩凶杀案都是为了掩盖,如同一个谎言要用无数的谎言弥补,阳光总会射入黑暗,就像事实总有一天会大白天下。在白日下行走,于两人而言,永远只是个奢望吧。雪穗说:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吧?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”亮司是她生命里唯一的光亮,至此雪穗也会心死,活着不过行尸走肉,或者,这个魔女要活着杀光与亮司有关的人,让真相永远消失在黑暗里?这是我乐于见到的。