随着时代的发展,生活水平渐渐提高了。吃的、穿的、用的更本不要我们这些孩子去愁;每当吃饭时,要哄着、骗着、喂着。每当穿衣时,要爸妈找着、拿着、穿着。每当出去买东西时,看见什么,要什么呢!不买的话,就不依不饶、又哭又闹……爸妈成了奴仆,而我们成了理所当然的“小皇帝”“小公主”,过着衣来伸手、饭来张口的生活。
有一天,全家人吃过晚饭。妈妈终于忍不住了,对我说:“语俐,你也10岁了,你知道自己动手劳动的滋味吗?妈妈今天就让你尝试一下,给你一个锻炼的机会。”看看桌子上的碗,说到:“这个洗碗工作就交给你。”我听了,眼睛瞪得像铜铃一般,撅着嘴说:”妈妈,我都没有干过这活,你让我从哪下手。”妈妈一脸严肃说:“自己看着办!”我很不情愿应了一声:“好吧!”
于是,我卷起衣袖,围上围裙,把桌子上乱七八糟的碗按从大到小的顺序重叠起来,慢慢地把它们抱到战场―――厨房。它们一路上可不安分了,上下敲打,叮叮咚咚,像在开音乐会。我只好放慢脚步,唯恐哪个“捣蛋鬼”蹦出来,摔个“头破血流”,这样不免又要被妈妈说一顿。终于到了厨房,我拧开水龙头,哎呀!水龙头开太大,水溅了我一脸,再看看水池里的一堆脏碗好像在嘲笑我,看你那个灰头土脸的熊样!你能把我怎么着。 哼,等着瞧,我会让你们一个个干干净净,容光焕发的。开战了,我迅速拿出一个碗,可这个碗像一条顽皮的泥鳅,在手里滑来滑去,一个不小心,碗掉进水池,又溅了我一脸水。我气坏了!我就不信了,我制服不了你。我把左手大拇指扣着碗沿,另外四只手指绕着碗底,终于拿稳了。拿出抹布在碗里碗外抹来抹去,可那顽固的油渍就是不肯缴械投降,死死地坚守着根据地,怎样才能把它们一锅端了呢?我突然灵光一现,洗洁精!呵,不一会儿,油渍就举“小白旗”了。这时,碗里、水池里出现了许多小泡泡像精灵一样,在碗里、水池里跳着欢快的舞。不一会儿,它们像化妆一样,一个个白白的、闪闪发光。我小心翼翼地把它们从大到小放好,也不知道过了多久,我终于完工了。累得我腰酸背痛,汗流浃背。
这时,妈妈走进厨房,看着我的劳动成果,脸上露出笑容,问道:“有啥体会呀!”我诚恳的回答道:我体会到做什么事情都不容易,要认真对待;遇到困难要勇敢地克服它,而不是放弃。通过这次洗碗的尝试,真的让我受益匪浅!