高中单元作文《一次尝试》800字
生活处处皆机遇,关键在于你有没有努力去抓住它。
――题记
犹记得那天,我还是幼儿园的小朋友。老师把我叫到一边,告诉我,让我担任“六一”晚会的主持人。我既兴奋又忐忑,庄重地接过老师给的稿件,像一位虔诚的佛教徒接过一件开光宝器,是那么的肃穆。
于是乎,在之后的每一天,我都会不停地背诵,上课也不停下。有几个同学见我念念叨叨,还以为我得了精神病,吓得急忙告诉老师。等到彩排那天,老师见我练得炉火纯青,就对我大加赞赏,还要其他三位主持人向我学习。
很快,“六一”到了,我和妈妈来到晚会现场。换上整齐的小西服,打好了淡淡的腮红,我走到后台,小心翼翼地探出半个头。只见场内人流涌动,家长与小孩的呼唤声、说话声汇成一股洪流,向我冲击而来。
我平静的心顿时悬了起来,双手微微颤抖着,将手中的稿纸摊开又合上。脊背后刮来一阵飕飕的凉风,一滴滴冷汗自头上落下,沉重地打在稿纸上,击碎了我的信心。
在一阵排山倒海的掌声中,我们四人走上了舞台。我看着眼前密密麻麻的人群,脑中一片空白。我张开嘴,想说些什么,却发不出声,如鲠在喉。
这时,话筒从我汗津津的手中滑出,掉在地上。“咚!”,话筒落地的声音在诺大的演出厅中回荡,观众席中爆发出一阵笑声。我赶忙去捡,可笨拙的身子却不听使唤,一脚将话筒踢出老远。其他三人像无头苍蝇一样乱转,不知所措。台下一阵议论之声,仿佛千把寒光凛凛的刀,围绕着我,让我无处可藏。
在老师的圆场下,我垂头丧气地跑下了台。我几乎是哭着找到妈妈的,如一条丧家之犬,毫无先前的威风。妈妈没有像往常一样严厉,只是蹲下身子,拍拍我的肩,温柔地说:“没关系,一次失败代表不了什么,重要的是你努力尝试过了。”幼小的我似懂非懂地点点头,倔强地擦干了眼泪。
我开始努力尝试抓住各种与播音主持有关的机遇:诗歌朗诵、主题演讲、活动主持……每一次,我都努力尝试。不管成功,还是失败;不管获奖,还是淘汰,我都坦然面对。毕竟,我努力尝试过了。至于结果,其实并不重要。不是吗?
不止一次,我努力尝试。
美丽是属于自信者的;从容是属于准备者的;奇迹是属于执着者的;成功是属于努力尝试者的。