写诚信的作文_诚信话题作文
大家应该都听说过“一诺千金”这个成语吧! 诚信是中华民族的一种美德。诚信让我们的生活更加和谐、美好。
商鞅是战国时期的政治家、思想家、著名法家代表人物。大家应该都听说《南门立木》这个故事吧!商鞅起草了一个改革的法令,但是怕老百姓不信任他,不按照新法令去做。就先叫人在都城的南门竖了一根三丈高的木头,下命令说:“谁能把这根木头扛到北门去的,就赏十两金子。”
不一会,南门口围了一大堆人,大家议论纷纷。有的说:“这根木头谁都拿得动,哪儿用得着十两赏金?”有的说:“这大概是左庶长成心开玩笑吧。”大伙儿你瞧我,我瞧你,就是没有一个敢上去扛木头的。商鞅知道老百姓还不相信他下的命令,就把赏金提到五十两。没想到赏金越高,看热闹的人越觉得不近情理,仍旧没人敢去扛。正在大伙儿议论纷纷的时候,人群中有一个人跑出来,说:“我来试试。”他说着,真的把木头扛起来就走,一直搬到北门。
商鞅立刻派人传出话来,赏给扛木头的人五十两黄澄澄的金子,一分也没少。商鞅因为做事讲诚信,所以国家治理的好,人民生活幸福。
但生活中有些人却不讲诚信,破坏了生活中的美好。
人被骗的感受可不好哦,我有亲身体会。读小学四年级的时候,老师要我们班干部轮流值日。有一天轮到我值日,我们班体育委员对我说:“今天你叫我值日,等到我值日了,我也叫你值日。”我们都喜欢到讲台上值日,于是我答应了他和我一起值日。可是等到他值日的时候,他没有叫我和他一起值日,我很伤心,没想到昔日的好同学居然骗了我。他不但伤了我的心 ,还使我觉得他不可信任。
诚信是一种品格,她是多么的宝贵:比金子更宝贵!