写诚信的作文_诚信话题作文
孔子说:“人而无信,不知其可也。”墨子也说过:“诚信者,天下之结也。”我们伟大的文学大家鲁迅也说过:“诚信为人之本。”他们的话,无一不是在告诉我们:做人要忠诚,要讲信用。
西周时期,周幽王为了赢得爱妃褒妣一笑,点燃了向诸侯求助的烽火,各地诸侯见了连忙点兵飞奔过来救驾,谁知到了京城,却见周幽王揽着褒妣在烽火台上哈哈大笑。各诸侯这才知道上了当。俗话说:第一次让我上当,是你傻;第二次,是我傻。虽然周幽王贵为天子,总这么逗人玩别人也是不吃这一套的。后来敌军真的兵临城下,周幽王充满信心的命人点燃救命的烽火,却迟迟不见一个援兵……一个国家,如果它的最高领导人不讲诚信,那么这个国家便会失去尊严,失去民心,慢慢的走向衰败,直至灭亡。
有一对父子卖酒,原本生意兴隆,后父亲年迈无法操持,把自己经营大半辈子的店面传给儿子。儿子因贪图眼前小利,在酒中偷偷掺水,慢慢的相交多年的老客户也渐渐的成为了别家客,最后儿子不得不以破产关门而告终。儿子回家面对卧病在床的父亲时,流下了悔恨的眼泪:“诚信是不能掺水的。……”没错,任何一个企业要想生意兴隆,诚实守信是关键。现在社会上,总有那么几个不法商贩为了能够迅速的暴利,置消费者的健康于不顾,毒奶粉、注水牛肉、假鸡蛋……各种假冒伪劣产品层出不穷,充斥着市场,使自己短期获利,但终有一天,这些人会受到法律的制裁,最终一败涂地。
在“社会主义核心价值观”里,对个人的要求中,就有“诚信”这一条。是啊,只有个人讲诚信,社会才会有诚信。社会诚信了,国家才能进步。诚信不只是在做大事时才要遵守的,在日常生活中,诚信也很重要。诚信的人会得到别人以诚回报,付出诚信时,也收获着别人的信任,何乐而不为呢?
让我们携起手来,共创诚信的明天。我坚信,诚信使生活更加美好。