写诚信的作文_诚信话题作文
诚实让我感到快乐,信任让我自豪。自己诚实,他人信任,该是人生中多大的幸事啊!
从前,爸爸曾资助过一位老人。那位老人用爸爸给的钱开了一个小摊,在我家附近卖些烤红薯和烧饼。她很感激爸爸,每次我去买东西,她都很照顾我。
有一次,我又去买红薯,那天人很多,我好不容易钻进了人群,来到了最前面。我拿着手中的五元钱对老人说:“我要一个红薯。”老人见到我可高兴了,赶忙放下手中其他的生意,给我拿了一个最大的红薯,并找了钱。
吃着香喷喷的红薯,无意间发现了手中拿的十元钱,我被惊住了。我万万没想到,本来只拿到一元钱的我手中竟出现了这张十元纸币。一定是老妇人在忙乱之中不小心找错了钱。我喜滋滋地想:这些钱可以买好多东西呢!最后我并没有买,也没有去还钱,我想把钱存着,等“风头”过了以后再用。
几天过去了,我心中似乎一直有一块大石头压着,再也下不去了。我…心虚了。
晚上放学时,同学喜滋滋地对我说:“今天我买东西,那个店主多找了我十元钱。我发现后把钱还给了店主。妈妈知道后直夸我是个好孩子,还奖励了我,我请你吃东西去吧!”我的心一阵颤抖。对呀!那位老妇人赚钱也不容易,我不可以贪她的钱。我得讲良心。“不了,我有事。”
我一路飞奔,把钱还给了老妇人,心里那块石头也落了下来。老奶奶朝我微笑着,也许她是心中有数的吧,但她什么也没有提。
人,以诚为本,以信为天。拥有诚信,如同一根火柴,可以燃亮一片星空;拥有诚信,如同一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。