大家都说狼很坏,其实它并不坏。
我国狼最多的地方是西北和内蒙古,有分南方狼和北方狼。北方狼的狼毛又长又厚,体形较大,南方狼毛少,体形较小。狼足长体瘦,嘴巴很开阔,它的眼睛是斜着的,狼毛会因为所在地方不同而有差异,一般是黄灰色带白色,略带一点黑色。一般栖息在山地、平原和树林间。
狼属于中型食肉兽,比豺略大一些,虽然狼是中型食肉兽,但却是牛、羊、鹿、猪最可怕的天敌。狼是群居动物,懂得团队合作。当数十只狼在一起便会形成狼群,狼群的特点就是杀伤力强!形成狼群后连号称“百兽之王”的老虎都要退避三舍!
狼的嗅觉灵敏,机警、多疑又残忍,所以让他们受骗上当很不容易,猎人的陷阱不管怎么伪装,都会被狼发现。
许多词中都会拿狼做贬义词,如“狼心狗肺”、“狼子野心”、“一片狼藉”等。还有人说狼是恶魔的化身。这显然是不科学的,狼吃羊是为了生存,但人也吃羊,那人说狼因为吃羊所以坏显然是不成立的,而且狼吃的大部分东西人也吃,反而人还会吃“烟”、“酒”等。部分人还会无故虐杀动物,破坏自然环境。所以狼并没有那么坏。
狼不仅没有那么坏,狼还对人类又很大的贡献。狼吃食草动物,这样可以有效的遏制食草动物的繁殖速度,以前加拿大大面积捕杀狼,导致当地的狼绝种。结果10年后,一种红毛兔大量繁殖,把许许多多的牧场变成了荒漠。因为植物被它们吃光了,人们就拉网猎杀,但都是徒劳,完全跟不上兔子的繁殖速度。最后,政府还是听了专家的意见,用重金在美国买了100只野狼,才有效控制住了红毛兔的繁殖速度。
狼是食物链中不可或缺的一种动物,希望大家以后都不要觉得狼太坏或憎恶狼了,更不要轻易去猎杀狼。