“桂子花开,香飘十里。”一路花香,令人心旷神怡,但这是短暂的,留给人们的总有那么一点点遗憾。唯有书香,弥留永久,令人回味无穷。我的昨天和今天是伴着书香入眠的。
四五岁那年,书香是妈妈的一首摇篮曲。听妈妈说,那时的我还没断奶,我是一个婪奶子,天天总是盯着妈妈的奶子不放,妈妈被我盯得着急,于是想了一个妙招,抓了一把锅底灰抹在奶子上,然后对我说:“脏!臭臭!”就这样,我一天天在渴望中渐渐地断了奶,也渐渐地闻到了妈妈的书香。起先,妈妈的书香似一缕缕春风,在我耳边不停地萦绕着……《女娲补天》《沉香救母》《哪吒闹海》《大闹天宫》……一个个美丽的故事使我不知不觉进入了梦乡,妈妈由此也松了一口气,轻轻地把我放下。渐渐地,渐渐地,我爱上了故事。于是,天天嚷着妈妈给我讲故事,每次妈妈都乐意地答应了。
现在,书香是我不可缺少的精神食粮。现在的我更喜爱读书了,尤其对故事书情有独钟。什么寓言故事啦!童话故事啦!历史故事啦!神话故事啦!民间传说啦……我无所不读,只要一书在手,总是爱不释手,整个人儿都沉浸在书香里。白天,每当我拿起书的时候常常忘记了吃饭,忘记了游戏……晚上,我躺在床上辗转反侧,总是睡不着,心里好像有什么心事似的。哦,有一天,我终于明白了,原来是因为临睡前没读书。于是,每天晚上我照例在枕头边放上一两本书,即便是不读,也能闻上一缕书香。什么《嫦娥奔月》啦!《越王勾践》啦!《东郭先生和狼》啦……一个个鲜活的人物不时浮现在我眼前,就这样,我心安理得地睡着了,还做了一个美丽的梦________梦见嫦娥又回到后羿身边了,夫妻俩恩恩爱爱,又种田又织布,那些可爱的乡亲们每天总是缠着嫦娥给他们讲月宫里的故事……
我爱书香,爱书香里的心的善良,爱书香里的宁静优美,爱书香里的持之以恒……